艺术愈心 以爱润泽——长江艺术与设计学院“艺术疗愈”实践团走进存心养老院

为积极探索美育内涵式发展机制,提高社会对老年群体的关注度,促进其生活质量和心理健康,近日,汕头大学长江艺术与设计学院(以下简称“艺术学院”)党委副书记纪荣信、团委副书记郭春娟带领“艺术疗愈”实践团走进汕头市存心养老院,进一步深化老年人艺术疗愈活动的实践。

自2023年5月伊始,艺术学院2021级美术专业研究生张方毅带领团队前往汕头市存心养老院开展面向老年人尤其是失智症老年人的个案跟进和研究,至今长达九个多月。经过多次与老年人沟通交流,参加志愿的同学们和老年人也从建立信任关系到最后能够“合作”无间。其中,参与的LZ奶奶(人物化名)手舞足蹈地说:“画画很好玩,很有趣!”。初始阶段,她对别人持有一定的戒备心态,也不敢尝试绘画,在首次绘画交流中表现谨慎。接触了几次之后,LZ奶奶慢慢地展现出了绘画热情,她经常边画边不断问周边的人“我画得好不好?”“漂亮不?”。LZ奶奶在一次又一次的绘画中打开自己,也在绘画中不断抒发自己的情绪。存心养老院院长助理吴泽飞也看到LZ奶奶的前后变化,他有感而发:“绘画的过程给LZ奶奶带来了一种属于自己的快乐,让她沉浸在作画的过程中。这个活动很有意义!”

艺术疗愈是一种通过绘画手工艺等艺术形式促进心理和身体健康的疗法,通过创意和创造力达到治疗的目的。在创作的过程中,艺术学院的同学们积极与老人们互动和分享,不断鼓励他们,肯定他们的作品,及时给予反馈和指导。绘画完成后同学们与参与的爷爷奶奶们分享作品所表达的情感和思想,帮助他们更好地了解自己。张方毅感触颇深:“从项目前期的调研到现在,我亲眼目睹了老年人在艺术创作中展现出来的积极向上的态度和行为,看到了他们在创作过程中感受到的乐趣和满足,我很开心,在我疗愈他们的同时,他们也在疗愈着我!这是一种互相疗愈的过程。”

该项目的开展采用科学性与艺术性相结合的方式,探索了理性与感性碰撞的教育新路径。在活动亮点上,一是项目设计与传统艺术疗愈形式房树人测试、曼陀罗绘画等有所不同,因地制宜的方法为老人提供了更多元化的体验,有助于激发其内在潜能,促进心理健康的提升;二是活动设置从基础的点线练习过渡到组合练习,从单色练习过渡到组合练习,最后由存心养老院的老人集体完成艺术创作。这种逐步过渡的设计考虑到老人们教育水平不高及受失智症影响的因素,使他们能够通过绘画释放自己的情绪,表达自己的情感,以绘画为媒介建立起更紧密的与自己与他人的社交关系,能逐步感受到自己的价值和重要性。

学院党委副书记纪荣信老师表示:“美育不是为培养艺术家,而是让大家获得认知美、感受美、创造美的能力。经过一年多的实践表明,‘艺术疗愈’对老年人的认知、情感和心理状态都有积极的改善作用。希望通过“艺术疗愈”活动,让老年人感受到艺术的美、温暖与疗愈之力。也让更多人了解和关注老年人的需求和权益,给予他们更多的关爱和支持!”

近年来,艺术学院充分发挥专业优势,持续致力于探索“美育浸润”工作新路径、新形式,从美育浸润学生、浸润教师、浸润校园的实践,逐步过渡至浸润养老院的创新,通过强化艺术服务社会的功能,实现艺术精神和公益精神的传承。接下来,艺术学院将继续推进美育浸润工作向纵深拓展,深耕“美育+学科”“美育+公益”有机结合的育人新形态,探索美育在老年人心理健康方面的协同发展机制,促进育人工作和公益工作双融合、双促进、双提升,以实际行动为社会公益的高质量发展贡献一份力量。

文字:伍俏倩 张方毅

照片:李煌枝