学子风采|毕梦坤:花会沿路盛开

国奖风采

“花会沿路盛开”

毕梦坤

2020级产品设计专业本科生

2023年国家奖学金获得者

1、个人简介

2020级产品设计专业副班长;

2022-2023学年度综合素质评价专业排名第一,拥有外观专利10项,论文一篇,参与多个校级横向课题与大创项目。

并以GPA4.08及专业第一的成绩,成功保研至上海交通大学设计管理专业。

国家奖学金

第七届米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展国家三等奖;

第七届米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展广东赛区一等奖;

第十一届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛广东赛区三等奖;

第十七届中国好创意暨全国数字艺术设计大赛广东赛区优秀奖;

第五届香港大学生当代设计奖铜奖;

学业一等奖学金。

2、穷理以致其知,反躬以践其实

学习经历——功崇惟志,业广惟勤

入学以来,我始终坚持以学业为重,无论专业课或选修课,同样认真对待,在老师的教诲和自身殷切的努力下,取得了优异的成绩。

我的专业是产品设计。产品设计涵盖很广,是一个从创造新产品到销售给消费者的过程。从宏观来看,产品设计的本质是创意的有效产生、发展到形成新产品的过程,需要我们对生活方式设计有敏锐感悟力与创造力,以及有独特的产品和服务创新能力;此外,它带我掌握了一系列技能和知识,比如市场调研、用户调研、创意设计、原型制作、用户测试、产品迭代和产品摄影等。

在摄影基础这门课程中,通过在摄影棚的产品拍摄实践活动,通过理论实践结合和小组合作的方式,我更好的将课堂知识实践在摄影实操之中,也更加真切地感受到了班级互帮互助的氛围。

产品专业课-作品摄影

科研经历——恒者行远,思者常新

我坚信创新不仅仅是设计专业领域必备的技能,更是推动艺术领域发展的不竭动力。因而在专业理论知识学习之余,我积极参与社会项目设计产品,发挥创新思维,实现项目作品的设计创新。在老师的指导下,我作为负责人带领成员获得米兰设计周高校艺术展全国三等奖等多个设计类奖项,以及两项大创立项。

在此过程中,我不断拓宽自己的视野,将专业所学应用于实际中,从而产出10项外观专利,一篇论文。

10项外观专利

社会实践——行胜于言,事成于实

在做到“术业有专攻”的同时,我也积极参加了各项学生工作和社会实践,通过自己的兴趣来尝试更多种的可能。大二上学期,很幸运加入了工作室,在师兄师姐和老师的带领下,多次参与工作室与校外企业的合作项目,培养了许多实践相关技能,也与工作室的大家结为好友。

此外,我兴趣广泛,热心公益活动。参与“公益毕业照”公益课程及汕头大学2022年春公益毕业照社会服务活动,大大提升了我对于自己的认可,也感受到了自我价值的实现。

同时,秉承对于音乐的热爱,很荣幸加入了汕头大学管乐团,进行多次演出及比赛的录制,作为乐团成员参与汕头大学40周年校庆活动,为丰富校园文化做出了自己的贡献。

工作室、公益活动及音乐会合影

班级工作——恪尽职守,以身作则

在本科阶段,我在专业内担任副班长一职。在这三年的班级工作中,在认真完成学院、班级安排的每一项工作的同时,我带领同学们进行团队合作与各类竞赛,与大家一同面对困难,学习并进步,在困难中我也变得更加坚韧。在这一过程中,我收获的不仅仅是外在的荣誉,班级的融入感、工作的成就感、自身的幸福感更成为我继续努力的动力。

-“囿于市井,而向山海; 远隔巷弄,且看花开”-

初审:郭春娟

复审:纪荣信