汕头大学视觉传达设计专业王思雅老师团队参与设计的第九届亚冬会动态体育图标发布

2024年4月13日,在哈尔滨2025年第九届亚洲冬季运动会迎来开幕倒计时300天之际,由清华大学美术学院陈磊教授团队设计的赛事色彩系统、核心图形及体育图标在哈尔滨发布。

汕头大学长江艺术与设计学院视觉传达设计专业王思雅老师团队受清华大学美术学院设计团队委托,完成了静态体育图标的动态设计。

体育图标设计理念

第九届亚冬会体育图标设计根据会徽“超越”造型衍生而来,沿用了会徽的视觉风格。体育图标共分为16个单项图标,视觉表现或刚劲有力,或飘逸优美,或充满激情,通过生动准确的运动形象来表现亚冬会的各个体育项目。

体育图标动态设计概念

第九届亚冬会体育图标的动态设计整体构思强调现场感,摄影机围绕运动员旋转,模拟赛事现场慢动作回放的视觉体验,全方位展示动态图标的运动姿态与周边赛场环境。

体育图标的动态展示包含了出现、静止、消失三个阶段,整段动作截取了该项目比赛过程中极具代表性的片段。

出现与消失阶段动态的灵感来源于冰雪凝结与消融过程中圆融与锋利的形态对比,与冰雪运动的速度感与力量感相结合,与第九届亚冬会会徽、静态图标的形态相呼应。

动态设计

王思雅、梁方锴、尤丹妮、袁永伟

声音、音乐设计

林新远(上海音乐学院)

汕头大学长江艺术与设计学院视觉传达设计专业近年来将动态设计课程作为重点建设方向之一,聚焦国内外优质设计思维与理念,整合动态与信息设计资源,全力打造具有创造性与前瞻性的动态设计课程架构。

同时,积极整合动态设计与传统视传学科方向的融合,秉持“心手合一”的教学理念与学术思想,培养具有国际化动态视野的视觉传达设计专业人才。近年来,学生动态设计作品在各大竞赛中屡创佳绩,为行业输送了优秀的动态设计人才。

汕头大学长江艺术与设计学院

2024年4月17日