长江艺术与设计学院、德馨书院举办“我与导师有约”启动仪式暨首场活动

3月28日,长江艺术与设计学院、德馨书院举办的“我与导师有约”系列活动在德馨书院二楼党员活动室启动。汕头大学党委副书记、校长郝志峰教授出席启动仪式和首场活动,长江艺术与设计学院党委书记林冬月、副书记纪荣信、副院长郑红彬以及学工团队、学生代表参加活动,活动由纪荣信主持。

郝志峰校长为启动仪式致辞。他表示,汕头大学是国内首个全面实施书院制的高校。导师是书院制的灵魂所在,不断探索和打造书院导师育人基地是协同推动沉浸式教育教学新模式的创新实践,也是必要的关键一环。德馨书院实践两年多的“导师工作室”是汕头大学入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位后人才培养新模式一种积极探索与有效尝试。导师应不限于学业导师,更是涵括成长导师和朋辈导师。要在“问与答”“传与承”“解与不解”中充分发挥导师言传身教、示范引导的育人功能,让学生在潜移默化中历练成长,这也是汕头大学育人为本、实践取向、多维发展育人理念的创新实践。他还勉励在场同学,在当前加快形成新质生产力的时代背景下,创新是始终不变的关键词。学会提问很重要,提问是创新的前奏。要积极、主动地与导师探求未知,继续保持重构的态势,与时代同步、与社会需求、与堪大用担重任的人才需求接轨,提升综合素质和核心竞争力,汇聚艺术设计学子的磅礴力量。

林冬月书记在介绍活动背景中指出,三年多来,德馨书院从试点单位到深化双院协同再到“一站式”学生社区综合管理模式建设,协同长江艺术与设计学院在不断探索、完善和凸显“人文艺术”人才培养特色。她表示,接下来,长江艺术与设计学院、德馨书院将持续深化前期工作成效,巩固当前导师工作室实践成果,切实推动“双院协同育人”工作和“一站式”学生社区综合管理模式建设工作落地落实落细,进一步推动学生思想政治教育,强化新时代青年的使命与担当,致力于培养德才兼备的艺术设计人才。

启动仪式结束后,郝校长作为德馨书院导师以“艺术的创新与灵感——汕大艺术与设计的传承和故事”为题开启首场活动。他指出,当今人工智能技术的快速发展,使得艺术设计的内容、模式和方法都发生或即将发生深刻的革命性的变化。是危机,更是契机。产业和技术的更新换代倒逼高校艺术人才培养改革,改变传统教育理念,提档升级教育模式,势在必行,以更好适应产业和技术新变化新机遇。习近平总书记强调:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。” 而如何以人工智能技术赋能艺术设计,则是艺术设计学子要思考的“学科之问”。提及此处,郝校长与在场学生就这场“学科之问”展开研讨,各创新创业团队纷纷介绍了各自项目主题、内容、进度及面临的“瓶颈式”难题,郝校长循循善诱,以问作答激发学生探究兴趣并给予方法性的指导。最后,他还勉励在场学生,艺术设计在国家新的发展阶段扮演着非常重要的角色,艺术设计学子创新力和审美力的塑造离不开优秀传统文化的支撑,要积极探索文化传承创新的有效途径,深度领悟文化内涵,构建好文化自信。

2020年,德馨书院率先取得第二课堂人才培养方案方案试点资格后与长江艺术与设计学院结对共建,成为双院协同首批试点单位。三年多来,德馨书院紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“三全育人、四美一体、五育并举、师生共建、全面发展”的理念,以学生社区“思政、服务、育人”建设为抓手,积极探索学院书院双院协同育人新路径新模式,致力于打造小社区大课堂一体化育人新格局,以“导师工作室”“我与导师有约”等为载体,从物理空间到非物理空间,不断延伸创新人才培养新场域。

文字:郭春娟

图片:游婷婷