当前位置: 网站首页>>学术活动>>学术活动>>正文
侃侃文化54:中国文化中的自然与建筑

2017年4月29日晚,以色列著名建筑设计师渡堂海(Haim Dotan)教授莅临长江艺术与设计学院,与王受之院长一起为我们带来了侃侃文化第54期讲座。

渡堂海教授在分析自己的设计理念(林振鑫摄)

本期主题是“中国文化中的自然与建筑”,讲座甫一开始,渡堂海教授便先以一部短片展现了上海世博会以色列国家馆的全貌,这座被命名为“海贝壳”的展馆是渡堂海先生的代表作。据介绍,其设计的灵感来自老子的“阴阳相生”哲学,建筑体外观呈现流动的形态,代表着一种生生不息、不断进步的精神。随后,渡堂海教授又展示了张家界大峡谷玻璃桥的图片与视频,这座世界上最长(380米)、最高(桥面距谷底约300米)的大桥,其设计理念源于老子的“大音希声,大象无形”思想,由此可见中国文化对设计者的影响。渡堂海教授说他想建造一座让人如漫步在云中的大桥。所以通过运用玻璃这种材质,设计出一种无形的效果,让这坐桥隐于自然之中,他认为这是一种诗意的建筑形式。在渡堂海教授看来,唯有与景观相结合的建造才能让人们有鲜活与真实的感受。谈及对自然的记录,渡堂海教授又说,他去旅游从来不拍照,一直都是用速写的方式,以眼、手、脑去感受自然,这也是他之所以对自然有深刻认知的原因。

短短两小时的讲座很快面临尾声,在座师生仍意犹未尽,许多同学表示渡堂海教授的讲解又增强了自己对建筑设计的热情,其对于建筑的感情让自己感同身受,也受益匪浅。

撰文:曹彦彦

2017.4.20