“海色潮生”——南澳公共艺术节暨第八届汕头大学南方“公共艺术节” 志愿者招募

“公共艺术节”于2007年创立于汕头大学,至2024年已经举办七届,多年来,“公共艺术节”以一种充满创造力与想象力的形式与命题,见证了公共艺术概念在中国的发展及演变。

公共艺术是一种植根于社会生活的艺术形式,其核心理念在于通过艺术“被公共”的过程,使其融入并丰富公众的生活体验。“公共艺术节”倡导以“融入”为核心理念,旨在突破传统空间与形式的局限,广泛拓展公共艺术的边界。这一做法不仅拉近了艺术与大众的距离,还积极鼓励更多人投身于艺术互动和创作之中,共同丰富和深化公共艺术的内涵与实践。

“公共艺术节”秉持着高度包容的理念和全球视野,汇聚视觉、音乐、舞蹈、戏剧、影像、文字、设计、环境、空间及观念等多个艺术领域,包含儿童艺术在内,共同塑造了一个“全领域”的艺术形象。无论是传统文化艺术的传承还是现代创新表达的探索,其丰富多彩的文化内容和独特的艺术视角都吸引大量观众的关注,并得到了广泛的传播,取得了极大的成功。如今,“公共艺术节”已成为中国公共艺术领域的一个特色活动品牌。

展览地点介绍

汕头市南澳岛,地处北回归线上,气候宜人,人文历史底蕴深厚,海岛资源丰富,有“东方夏威夷”之美称。北回归线标志性雕塑“自然之门”,更是南澳独具象征意义的公共艺术。

为全面贯彻落实乡村振兴战略,响应省委实施“百千万工程”的号召,促进南澳文化艺术与生态自然的融合发展,汇聚创意与自然,展现艺术与海洋的完美融合,挖掘培育更多优秀的公共艺术设计人才和作品,为来自各地的艺术家和观众提供一个探索艺术与自然和谐共生的绝佳机会,汕头大学联合南澳县人民政府决定在南澳岛举办“海色潮生”南澳公共艺术节暨第八届汕头大学南方“公共艺术节”。

JOIN US

2024年 汕头大学第八届南方 “公共艺术节 ”

策划与筹备工作现已全面启动!!

第八届南方“公共艺术节”组委会现面向全校招募志愿者,共同参与本届汕头大学南方“公共艺术节”的策划与筹备工作!无论年级,无论专业,只要保持着对生活与艺术的热爱,我们都真诚期待你加入!愿与君成长共勉!

资助及鼓励

一段特别的 志愿者时长

一份第八届南方“公共艺术节” 志愿者证书

一份第八届南方“公共艺术节” 纪念周边

一次特殊且 具备专业性的工作经历

一群并肩作战、值得托付的 朋友

组别及要求

作品制作组

你将会参与到:

协助艺术家完成作品落地、安装及维护工作,协助开幕式舞台搭建!

1、较强的动手能力和浓厚的学习兴趣;

2、有较好的耐心、责任心与沟通能力;

3、具备团队意识,在完成分内工作后能够积极主动协助他人。

总务组

你将会参与到:

艺术节整体运营的相关工作(前期策划、空间规划、展览落地执行等),协调组与组之间的关系,保证活动的顺利开展!

1、责任心强,执行力强,逻辑清晰;

2、思维活跃,有想象力与创造力;

3、良好的沟通能力,善于发现并提出问题;

4、拥有较强的团队意识与协作能力。

宣传组

文案策划组

你将会参与到:

撰写文稿(活动推广所需要的文案、新闻稿等),艺术家访谈与活动记述等文字编辑工作。

1、有较好的文字撰写功底及兴趣;

2、工作态度严谨细致,归纳能力强;

3、有较强的责任心和工作效率。

媒体运营组

你将会参与到:

微信公众号、视频号、小红书、抖音等线上平台的运营工作(将图片、文案、影像等资料进行编辑与排版,配合活动推广计划进行推送)。

1、基础的微信公众号推文排版能力;

2、对潮流敏感,有创新意识;

3、良好的沟通协调能力和较强的表达欲;

4、工作热情,执行力强和良好的团队合作意识。

摄录组

摄影组

你将会参与到:

本次活动期间所有相关环节的照片记录工作,如作品摄影(作品的制作、安装与成品记录)、活动摄影(开幕式等相关活动)以及日常记录等;配合媒体运营小组进行照片筛选以及修图的工作。

1、对摄影工作有充分的热情和兴趣;

2、了解拍摄设备(单反/微单)与修图软件(PS、LR等)的基本操作;

3、具备良好的审美及构图能力,工作细致严谨,有良好的沟通能力。

摄像组

你将会参与到:

本次活动期间所有相关环节视频记录工作,如作品摄像(作品的制作、安装与成品记录)、活动摄像(开幕式等相关活动)以及采访摄像等;
三条左右2分钟以内的视频剪辑,形式轻松活泼,适合做媒体推广即可。

特别招募人员:航拍志愿者3名

1、对摄像工作有充分的热情和兴趣;

2、了解拍摄设备(单反 / DV)与剪辑软件(Pr / Final cut / 剪映等)的基本操作;

3、具备良好的审美及构图能力,工作细致严谨,有良好的沟通能力;

4.航拍人员必须具备航拍经验。

“公共艺术节”形象推广大使

你将会参与到:

社交平台的线上导览讲解活动(在抖音、小红书、视频号平台的直播导览活动中为观众进行解说介绍)。

1、形象端正,口齿清晰;

2、有较强的表达欲和临场反应能力;

3、工作热情,执行力强,拥有良好的团队合作意识。

(有相关经验或掌握多门语言者优先)

报名方式

一、请将 “个人简介” 以附件的形式于 2024年10月30日24:00前 发送到以下邮箱:

22jbzhen@stu.edu.cn
注:附件中应含简短的自我介绍以及能力说明(可附带其他材料,如,11月-12月初的课程表、相关工作记录等)

二、邮件标题请命名为:

【志愿者招募+姓名+年级+专业+志愿小组名称】

三、若有疑问,请联系:

虞朝敏  14715975158

甄家葆  15602886048

主办单位:

汕头大学