长江艺术与设计学院举办“与石同行-石雕艺术家的创作和生活”主题讲座: 石头、运动和诗

10月9日晚,长江艺术与设计学院于阶梯演讲厅举办了“与石同行-石雕艺术家的创作和生活”主题讲座,本次邀请的嘉宾是来自博洛尼亚美术学院的雕塑家和教师 Guglielmo Vecchietti Massacci,其演讲的主题为“石头、运动和诗”。公共艺术专业马涛老师担任学术主持,数字媒体艺术专业温阳老师担任学术翻译。

Guglielmo Vecchietti Massacci ,1946年出生于意大利马尔凯地区耶西市,1970年毕业于博洛尼亚美术学院,后来担任终身教授。Massacci教授曾受邀在意大利、欧洲和美国进行创作,他还修复了维亚尼、梅洛蒂和维尼奥利等当代艺术家的作品。其在博洛尼亚的圣科隆巴诺教堂生活和工作了40年,多年来在那里接待音乐家、诗人和艺术家,组织音乐会、诗歌朗诵、戏剧、文化会议。目前,教授居住在马尔凯地区,创建了艺术基地“橄榄树之家”并修建了一个雕塑花园。

本次讲座中,Massacci教授向大家介绍了他的作品和生活两个方面。生活中他十分热爱运动,锻炼的激情催生了充满能量的作品,然后这种能量又反馈给观众。同时,他的雕塑涉及巨大的体力和精神参与,极具个人化特点。并且,Massacci教授提到由于自己喜欢轻盈灵动的感觉,因此他常会选择给雕塑加一个可以旋转的底座,让作品更具运动时的轻盈感。

通过“振动”“伊卡洛斯”“恩沃尔”等一系列作品,Massacci教授向大家展示了他是如何从典故中提取创作的灵感,又是如何从生活中获取创作的激情。现场,教授还亲自朗诵了自己写的诗歌,他说这些诗是为家人而作的;日常生活中,他也喜欢坐在自己的雕塑作品中朗读这些诗作。

讲座尾声,Massacci教授耐心解答现场师生提出的问题,一一作出答复。

Massacci教授始终独立完成创作,其作品与经历让学生们感受到石雕与创作者工作状态交融的和谐感,并对石雕创作有了更深的了解。学院希望通过这样的学术交流平台,开阔同学们的国际视野,激发创造力和批判性思维,鼓励同学们在设计的道路上勇于尝试新的理念和方法,不断突破自我。

图文 23级公共艺术专业 吕咨仪

初审 庄葳