长江艺术与设计学院举办“与石同行-石雕艺术家的创作和生活”主题讲座:世界之旅

10月12日晚,长江艺术与设计学院于阶梯演讲厅举办了“与石同行-石雕艺术家的创作和生活”主题讲座第二场“世界之旅”,嘉宾赵莉老师来自四川成都,1987年毕业于中央工艺美术学院装饰雕塑专业(现清华大学美术学院),国家一级美术师,中国美术家协会会员,中国雕塑学会会员。多次参加全国美展,大展并获奖。从2004年始,参加多次国际雕塑创作营活动。在中国、美国 、意大利、奥地利、匈牙利、韩国、斯洛文尼亚建有数十座公共艺术作品。讲座由学院公共艺术专业马涛老师担任学术主持。

赵莉老师的作品被中国美术馆,中国国家博物馆,美国Carrillo's Cultural Center艺术中心,意大利Circolo Culturale “IL FARO”石雕艺术创作中心及其国外收藏家收藏。她对雕塑艺术具有执着追求和坚持到底的特殊热情。她是一个百分之百的雕塑艺术的追梦人,去世界各地参加创作营的过程中所受到的巨大触动持续激发起她强烈的创作冲动。正是这种“非做不可”的冲动,使她能够倾吐心声,完成一件又一件的新作。

讲座中,赵老师通过介绍她的作品以及创作经历,向学生展示了一个充满力量和美感的艺术世界。她一边行走一边创作,基于不同的材料不同的文化不同的环境创作出不同的作品。同时,她长期专注于她的创作,每一块石头都经过她的精心挑选和打磨,最终成为其作品中的一部分;每一块石头都像是在诉说着一个故事,共同构成了一曲动人的交响乐章。

赵莉老师的艺术实践,让我们看到了艺术家如何通过自己的创造力和坚韧不拔的精神,将看似平凡的材料转化为不朽的作品。在这个过程中,赵老师不仅建立了一个属于她自己的艺术世界,更让我们看到了人类精神的力量和美丽,这种精神感染并激励着所有在艺术路上前进的人!

文字 23级公共艺术专业 吕咨仪

图片 21级创产专业 杜国伟