长江艺术与设计学院举办讲座:让成长发生——如何从0到1成为一名汽车设计师

10月8日晚,长江艺术与设计学院于阶梯演讲厅举办了“让成长发生——如何从0到1成为一名汽车设计师”主题讲座。嘉宾唐欢老师拥有丰富的汽车设计量产经验和汽车设计教学经验,曾任广州美术学院交通工具设计专业客座讲师及CDS交通工具设计学院资深设计导师,先后在多个自主品牌主机厂和欧洲品牌主机厂担任汽车设计师。本次讲座由学院产品设计专业高品老师担任学术主持。

唐欢老师从小便是一名狂热的汽车爱好者。在爱好的驱动下,他开始自主学习汽车设计的方法与技能。后来,在2013年举办的起亚汽车设计大赛中,唐老师正式与汽车设计结缘,这也促使他选择攻读硕士、在工业设计领域继续深造。从所谓“小白”到专业汽车设计师身份的转变,过程中的艰辛难以言表。对此,唐老师表示:“热爱”确实是最好的导师,但唯有“坚持”才能将热爱变为现实。

不过,“汽车设计工作并不神秘”,唐欢老师接着通过丰富的图片和视频资料,展示了一辆汽车如何由零开始进行设计、并逐步完善成为量产车的过程;同时结合多个品牌的不同车型,逐一介绍相应的设计灵感和理念,从理论到实践完整地展现了汽车设计流程。

讲座尾声,唐欢老师总结道:汽车设计师应保持学习、不断提升个人的设计水平,通过持续训练和多角度思考,追求进步。

艺术设计是一项自主的、内发的工作,要经过漫长的打磨和沉淀,才能产出优秀成果。通过举办系列学术讲座,学院希望激励同学们在设计的旅途中坚持探索、挑战自我,力争创作出具有深刻内涵和广泛影响力的作品。

文字 赵雨虹

图片 杜国伟