逐美而行 美“育”未来

为弘扬中华美育精神,继续推进美育浸润工作向纵深发展,2024年9月至10月,长江艺术与设计学院党委副书记纪荣信带领美育师生团队陆续走进汕头市莲塘小学、沟南小学、湖头小学及岐山中心小学等学校,持续开展新学期的美育浸润实地调研及教学实践。

一、美育进校园,帮扶促提升

近日,学院党委纪荣信副书记一行到达汕头市莲塘小学、沟南小学、湖头小学及岐山中心小学开展实地走访调研,详细了解4所学校在美育师资队伍建设、艺术课程设置、艺术教育场地设施建设、学科融合等建设的最新情况。

在与各校交流座谈中,纪老师进一步厘清了4所学校在美育工作中存在的薄弱环节,以近年长江艺术与设计学院在美育帮扶方面所取得的工作成果为基础,就如何转化高校美育资源、开发优质美育数字教育资源、开展地域特色美育课程、如何做优美育启蒙教育、推动提升美育条件等方面与各校进行了深入交流和探讨。本次美育浸润行动计划将始终紧握“一校一策”这一优良经验,为持续做好美育帮扶工作做足充分准备。

各学校美育工作负责老师也表示,将在下一步的美育教学工作中坚持立德树人,构建多方联动实践机制,着力加强师资队伍建设,遵循美育的特点,弘扬美育精神,为构建“五育并举”的人才培养体系提供关键保障,推动大中小学美育育人工作收获更优成效。

二、以美赋心能,淬炼生力军

《楚辞》有云:“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。”美育不仅仅是外在视觉的赏析,更是对美好品质的塑造与锤炼。在美育团队师生的努力下,多项美育浸润活动已在9月份顺利开展。接下来,长江艺术与设计学院将继续发挥高校专业师生资源力量,进一步整合美育资源、强化美育实践,通过课程教学、美育实践活动、校园文化建设、美育教师队伍建设等创新性的美育内容探索和构建,积极探索高校支持中小学美育协同发展的举措,将更多的优质艺术植入中小学,引导孩子们成为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生力军。

文字:杨敬一、伍俏倩

照片:李煌枝

编辑:赖荧楹