聚焦“百千万工程”,提升乡村颜值内涵——南澳县后宅镇环城东路风貌提升项目

从2023年9月至今,根据广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(以下简称“双百行动”)的部署,汕头大学以“头号工程”的力度推进与结对的南澳县合作共建。长江艺术与设计学院立足南澳县发展需求, 按照“县域所需、高校所能”的原则,充分发挥自身优势和特色,由下设的乡村艺术建设研究中心主动对接南澳县后宅镇人民政府,组建以武祥永副教授为领队,研究生郭思益、何宋莉共同参与的师生设计团队,积极开展“环城东路风貌提升项目”工作。

南澳后宅镇环城东路,南北走向,长度约2.1公里。风貌提示设计项目涉及沿街农房60余栋、5段围墙共约527米、4段围墙墙饰设计约378米、1段11米围墙及其小环境整治、1段56米围墙及标语形式整治、斑马线设计、商铺招牌及店面设计、商铺前街面(地景)设计、街边电箱外装设计、村民活动场地设计等。

面对艰巨繁重的设计任务,乡建中心师生团队发挥专业特长,克服时间紧、任务量大、无经费等多方面困难,结合实际情况与设计理念,采用整体规划分段实施的策略开展项目工作;历时一年,多次深入实地调研,根据在地需求和施工条件易稿十余次,身体力行指导施工近二十余次。

·环境改造换新提档,让寸土再生金

经过多次实地勘察,项目组决定首先对2.1公里长的环城东路进行无人机航拍建模,对沿街农房、商铺及环境、街面等进行现状记录,对数据结果进行比对分析。在充分详细了解当地民众生活状况和实际需求后,与后宅镇政府就重点片区规划、旧城旧村改造、断头路打通、业态定位及规划分析、“存量农房+业态”商业模式等新业态、创新文旅发展等方面进行深入探讨,聚焦民众需求,提升人居环境,不断推进乡村经济改型发展。

·赋能“海岛”文化品牌,增添南澳文旅新名片

团队深入挖掘乡村特色文化符号,把潮汕文化、海洋文化等元素融入乡村改造设计,形成初步的整体规划概念,探索存量农房更新路径。通过与后宅镇政府多次研讨对接,将初步设计概念与实际情况相结合,最终确立了“整体谋划、连片改造、体现特色、因地制宜、融合环境、生态宜居”的总设计思路,形成设计方案,绘制施工图,并分阶段进行施工以及现场对接工作。

·构建“课程+实践”育人新业态,引导学生投身村镇建设

团队通过将环城东路风貌提升的部分内容与本科生课程《田野调查与测绘》结合,组织青年大学生奔赴乡村振兴一线,围绕乡村的痛点、难点问题出谋划策、设计赋能,形成更新方案,有效地加深青年对村镇建设的感受和理解,进一步增强了服务地方的意识,激发出青年推动“百千万工程”的巨大能量与信心。

在汕头大学和南澳县政府的支持下,在后宅镇镇政府和长江艺术与设计学院乡建中心师生团队的共同努力下,现已完成环城东路沿街57栋农房微改造设计、沿街地面景观设计(1230平方米)、10个路段总约972米长的围墙及墙饰设计、2个村民活动场地设计(606平方米)、3处沿街商业建筑群风貌提升设计。

已完成施工的包括:4栋农房微改造、8个路段围墙及墙饰(882米)、2处商业建筑群立面风貌提升、1处宫前村村民活动场地(240平方米)等。

正在施工的包括:1处山顶农村村民活动场地(363平方米);1处商业建筑群立面风貌提升;F区段山顶渔村1处围墙及墙饰项目。2个子项目(农房改造)处于设计阶段;由于较多的农房微改造项目落地取决于业主的预约时间关系,项目预计2024年12月30日全面竣工,有效地提振了后宅民众的信心。

项目通过科学规划、设计赋能、空间创新,使后宅镇环城东路旧貌换新颜,打造了宜居宜游的后宅镇生态优美环境,形成“连片打造”的规划设计示范点,加快南澳县镇村发展短板向高质量发展“潜力板”的转化。

通过“双百行动”,设计项目与教学课题结合,既带动专业教师深入研究与探索乡村振兴战略、促进专业教学改革,亦是带动和增强学生学习与研究的热情、了解农村、树立服务社会、贡献国家的意识中增长本领和提升专业能力。

未来,长江艺术与设计学院将紧抓“双百行动”契机,持续在南澳县“花园海岛”建设、乡村振兴等方面发挥主力作用,为南澳县旅游健康的高质量发展、村镇人居环境的改善提升、乡村的艺术人文氛围营造发挥作用。同时,将继续整合课程资源,探索产学研用协同育才之路,打造校地合作并形成“百千万工程”的标杆范式,持续合力推动设计教育高质量发展。

文 长江艺术与设计学院

图 杨传良/李啓智