泥土为笺 指上生花 ——莲塘小学学员化身陶艺生力军

为弘扬中华美育精神,继续推进美育浸润工作向纵深发展,2024年9月25日下午,汕头大学长江艺术与设计学院潘蔼庭老师带领美育师生团队走进汕头市莲塘小学开展《陶瓷艺术设计》课程。

在本次课程中,潘蔼庭老师首先带领大家探寻了潮汕陶艺的历史源流与文化内涵,潮汕地区的陶瓷艺术,历史源远流长。其中,潮州嵌瓷和潮州彩瓷烧制技艺已被纳入国家级非物质文化遗产之列。深厚的潮汕陶艺文化底蕴,结合每个孩子喜爱“玩泥巴”的天性,筑成这次美育课程陶艺作品创作的基石。

《陶瓷艺术设计》是一门通过动手实践提高美学认知的课程,所以潘老师安排了连贯学习的陶艺实践计划,从揉泥制板、印坯注浆的成型到素烧上釉的烧成,用较为适合小学生学习的方式进行。

他先是拿起一条泥条,让身边小朋友拔掉一块,并称赞小朋友的气力很大,然后再问“谁还想试试?”课室气氛一下子就被带动起来。这时候小朋友们已经关注到潘老师的行动,他便开始进行现场示范揉泥、压泥板、盘泥条,制作盘子的工序。接下来,孩子们按照潘老师的示范操作,将泥巴置于手心,两只小手在泥料上来回搓动拍合,转眼间,一个个形状各异的盘子就做好了,细心的小朋友们还在各自的盘子上做了不同的装饰。

在一片欢声笑语中,课程接近尾声,孩子们充分施展自己的想象力,将作品塑造为心仪的形状,有的塑造成了可爱的小狗,有的塑造成了美丽的小花,还有的塑造成了任何自己内心所憧憬的模样。孩子们依靠自己的双手,纷纷化身小小艺术家,创作出一个个充满童趣且极富想象力的鲜活作品。

孩子是天生的艺术家,通过《陶瓷艺术设计》美育课程的开设,可以让孩子们从朴实的泥土中发现惊人的美,更好让他们通过脑力与体力的协调结合去发现、去感受、去尝试,在体验传统文化魅力的同时,将中华民族共同体意识根植于孩子们心中。同时,也有利于让每一个参与公益课的学员成为潮汕陶艺文化的传播者,将这一独特的文化瑰宝传播到更广阔的天地。接下来,长江艺术与设计学院将继续推进美育浸润工作向纵深拓展,积极探索高校支持中小学美育协同发展的举措,将更多的优质艺术植入中小学,引导孩子们成为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生力军。

文字:杨敬一、伍俏倩

照片:杨敬一

编辑:赖荧楹