融梦启航 共筑未来 ——长江艺术与设计学院召开2024级新生座谈

为了全面了解新生入学适应情况,协调新生在学习和生活中遇到的困难和问题,加强师生间的沟通交流,引导学生更好更快地适应和融入大学校园生活,长江艺术与设计学院于9月27日下午在东海岸校区E教211教室召开了新生座谈会。学院党委书记林冬月、党委副书记纪荣信、团委副书记郭春娟、辅导员赖雁南与2024级新生代表参加了座谈会。

会上,同学们热情参与,和老师们面对面沟通互动,就日常生活、学习、勤工助学、升学、第二课堂等方面所遇到的困惑和困难,如食堂饭菜价格偏高、宿舍网络不稳定、如何合理选课、校内有什么兼职、社团参加数量太多是否影响学业、综合测评有哪些可加分、考研信息来源、参加国际交流项目的条件等问题,与现场师生进行了交流和探讨。

对于大家关切的问题,现场老师分别一一仔细作答。郭春娟老师为大家介绍了勤工助学系统,指导同学选择合适的岗位;纪荣信副书记第一时间联系网络中心并表示工作人员将在国庆期间对宿舍网络设备进行调试;林冬月书记对新生关切的问题也耐心提出来相关的建议和指导,并对新生代表提出了4点期望。第一,做好角色转化,尽快适应大学新生活;第二,及早做好大学规划,从就业、创业、考研、推免不同路径规划好未来四年的学习和生活;第三、充分用好校园资源,积极参与第二课堂活动、多到图书馆看看书,善于向老师、学长学姐讨教学习;四、积极参加校内外创新创业竞赛,大学期间至少要参加一次竞赛,让竞赛成为四年后简历上浓墨重彩的一笔。

现场老师鼓舞人心的话语激发了各位学生代表的奋斗热情,使得新生对就业、创业、考研和推免有了更加清晰的认识,明确了未来的学习方向和职业规划。新生座谈会在一片温馨的掌声中圆满结束。愿每一位新生都能在汕大开创出一片新的艺术天地,绘制属于自己的新篇章。

拍摄:李煌枝

文稿:宋锦岚、赖雁南

排版:赖荧楹

初审:郭春娟