广东省一流本科课程“产品设计3”汇报展《启示三部曲》

广东省一流本科课程产品设计3汇报展“启示三部曲”于9月22日开展,在长江艺术与设计学院美术馆持续展出至10月中旬。展览分为三个板块,分别是“自然的启示”“文化的启示”和“生活的启示”,课程负责人:李昊宇教授。

第一部曲:自然的无尽智慧

自然的美妙,是林鸟啼叫、是水池听蛙、是雨打芭蕉。自然,这位永恒的导师,以其无尽的智慧与美妙,启迪着一代又一代的创造者。从鲁班受齿状草的启示发明了锯子,到无数设计灵感源自山川湖海,自然与设计,本就是不可分割的共同体。我们将自然的韵律融入生活而高于生活,将自然的哲思融入设计,让设计更富有诗一般的意境。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好地创新。在自然的深刻体现。创作者可以以自然的启示为主题,探讨来源于自然的设计智慧及人文关怀,挖掘设计中人与自然关系的新维度。

第二部曲:文化的深度启迪

人们把前人对自然生活观察下的设计作品保留并传承,我们称之为文化。在ChatGPT震撼登场的今天,人工智能的边界不断被拓宽,而“文化的启示”这一命题,却引领我们回归心灵的深处。真正的文化,不仅仅是书本的堆砌或资讯的掌握,它是思想的火花、批判的锋芒、独立判断的灯塔。信息处理只是表象,唯有经过深思熟虑、千锤百炼的信息,方能沉淀为不朽的文化。未来的市场,将更加青睐那些富含体验与精神内涵的产品。设计师们,唯有怀揣深厚的文化底蕴与敏锐的共情能力,方能创造出触动人心的作品。失去了共情,我们或许将沦为冰冷的机器,而文化的温暖与力量,正是我们与机器之间最本质的区别。作为新中国的青年应怀着浓厚的家国之情,作为新时代的年轻设计师更应该扎根于中国土地,将文化之韵融入设计。

第三部曲:生活的细腻感悟

自然与生活密不可分。生活,是创作的源泉,是灵感的宝库。要完成“生活的启示”这个命题,创作者首先要回答什么是生活。在这个信息爆炸的时代,我们或许能轻易从网络中获取答案,但这些答案往往标准化、模式化,缺乏生活的温度。真正的创作,源自于对生活的深刻理解和真实体验。

记得那个学生家的灶台储物柜吗?它虽不完美,却凝聚了母亲几十年的生活智慧与爱意。这样的设计,才是有生命力的设计。正如蒙古人射箭,不在于瞄准,而在于心与箭、箭与目标的合一。创作亦应如此,瞬间的灵感往往源自对生活的最深刻体悟。

市场上的产品琳琅满目,但唯有那些经得起生活考验的设计,才能历久弥新。因此,作为创作者,我们应保持内心的纯真与对生活的热爱,用我们的眼睛去观察,用我们的心灵去感受,将生活的点点滴滴转化为创作的力量。

广东外语外贸大学艺术学院王凯宏院长一行参观展览

“绝对精准-从Max Bill看现代设计教育”学术活动特邀嘉宾参观展览

课堂的延伸,展览中的教学相长

撰稿:郭茵怡、杨舒琪