汕大师生AI作品亮相联合国教科文组织巴黎总部

2024年9月20日19时30分,一场主题为“地球·家园”的大型合唱交响乐音乐会在联合国教科文组织巴黎总部举办。音乐会由中国著名音乐大师王宁创作并执导,中国“京辉交响乐团”和法国“贝尔艺术交响乐团”联合演出,并由80名合唱团成员和4名独奏家伴奏。音乐会在视觉技术上实现了创新,首次利用生成式AI技术呈现宏大的视觉盛宴,为观众带来全新的感官体验。

该沉浸式空间视觉作品由旅德艺术家薛雷和长江艺术与设计学院教师赵伯祚联合导演,视觉设计中的AI视频全部由学院艺术设计学(创意产业策划与管理)专业赵伯祚老师、詹丹萍老师和毕业生马桂炘三人完成。作品发布后现场观众及联合国教科文组织的高度赞赏,并获人民日报、搜狐、凤凰艺术、南方都市报等多家媒体报道。

合唱交响音乐会由九大乐章构成:

第1乐章《起源》地球诞生,鸿蒙初开、生态形成;

第2乐章《生命》生命、生物万物繁衍;

第3乐章《家园》 万物并茂,繁衍生息,人类构建自己美丽的家园;

第4乐章《肆虐》人类对地球家园的破坏和摧残。无尽索取与掠夺破坏;

第5乐章《现世》 生态已严重被破坏,地球已满目疮痍;

第6乐章《醒世》忏悔之歌:唱给大地母亲;

第7乐章《末世》 离别之歌:告别唯一的家园地球;

第8乐章《重生》 唱给人类的歌:以毁灭的代价,唤醒人类;

尾声《保护家园》 与听众合唱。

对应音乐会篇章,导演团队创作并演绎了2小时沉浸式空间作品,这是第一次利用生成式A l呈现如此宏大的视觉沉浸空间,也是第一次生成式视觉与交响乐的排练演出尝试同步生成的突破性试验。技术上,面对巨大的舞台投影尺寸(2914像素x 4000像素),以及所呈现对象为具象世界的视觉要求,Al技术的采用成为必然。此外,借助比利时投影团队Blue-I的技术,使得在复杂剧场环境下进行无遮挡投射成为可能,也成就了Al时代音乐会全新的感观体验呈现。

音乐会现场图片:

薛雷导演:

在创作《地球,家园》过程中,我们选择生成式AI技术来突破传统视觉的局限,结合音乐和视觉的同步表达。这一技术不仅使我们能够创造出与音乐深度互动的动态画面,还让观众身临其境地感受到地球的起源、衰落与重生。作品旨在提醒观众人与自然之间的关系,面对全球生态问题时,我们需反思自身的行为与责任。

赵伯祚导演:

作品传递的环保意识超越了传统观念,唤醒了人类的自觉。我们不仅在保护地球,更在拯救自己。通过AI呈现的宏大场景,观众目睹了毁灭与重生的交织,意识到人类未来的走向掌握在我们手中。希望每个人都能反思自己的行为,明白即使是微小的改变,也能为地球带来新的希望。

作品当中由汕大师生团队共同完成的AIGC设计部分,运用了各种AI工具,包括文生图、图生视频、文生视频、SD模型训练、工作流搭建、视频超分等综合工作流,这是一次将艺术创作理念与人工智能技术的完美融合,在镜头长度、超高分辨率、工作流设计等方面取得突破。团队3人耗时半年完成了音乐会作品中九个部分(八个乐章+尾声)的设计,其中包括了3000个概念设计和2000多个视频生成。

部分概念设计展示:

赵伯祚老师表示,AI工具的使用以及对SD工作流的定制设计,极大提高了工作效率。原本制作同等体量的作品,需要至少200人以上的动画技术团队,再加上拍摄团队到全球各地拍摄,完成这个项目的成本极高(保证素材全部原创的前提下)。“在人工智能时代,我们与薛雷教授的团队高效配合,AIGC画面生成的部分仅由汕大师生三人团队完成。三人团队完成这样一个体量的作品,简直不可思议。”

《地球·家园》这部作品打破传统视觉的局限,创造出前所未有的沉浸式体验。导演团队通过对音乐与视觉的精准融合,以创新的方式将观众带入地球的起源、毁灭与重生的情感旅程。生成式AI不仅增强了视觉表现力,更通过实时互动让观众直接参与到情感叙事中,感受地球的脆弱与希望。这不仅是一场科技与艺术的碰撞,更是一场呼唤环保意识的情感唤醒。作品背后所传达的,不仅仅是对环境的反思,更是对人类未来的深刻追问。正如两位导演所希望的,这不仅仅是一部作品,而是一场激发观众重新思考人类与地球关系的全新体验。作品展现了AI在提升艺术表现力和观众互动体验上的无限潜力,是AI技术在数字艺术领域的重要里程碑。

供稿:赵伯祚

图片:薛雷 马桂炘

初审:庄葳

终审:陈彦青、林冬月