“容易,不容易” ——香港中文大学建筑学院朱竞翔副教授主题讲座

9月24日晚,长江艺术与设计学院联合淑德书院共同举办了“容易,不容易”主题讲座,此次讲座旨在拓宽校内师生学术视野、激发学术热情,在学院内形成良好的学术交流氛围。主讲嘉宾为香港中文大学建筑学院副教授朱竞翔老师,其在建筑研究领域深耕多年,科研成果丰硕。朱老师通过系统而有层次的讲解,向现场听众阐释了如何以极简的设计语言解决复杂的设计挑战,感受设计者如何能以最“容易”的方式回应极其“不容易”的社会需求与挑战。这不仅是一场关于建筑新疆域的讲座,更是一场深入探索“不容易”的现实中“容易”的设计哲学的思维之旅。长江艺术与设计学院环境设计专业柯纯建老师主持了本次讲座。

讲座伊始,朱竞翔老师以“容易”二字作为切入点,运用发散性思维对这两个字的含义进行了深入拆解。他通过文字生成词语、语句的过程,类比建筑作品产生的逻辑,又展示了基础的搭棚建筑与现代著名建筑物,并指出两者之间密不可分的联系。朱老师强调:现代复杂建筑作品往往演化并继承了搭棚的理念。演化是活的遗产,它记录了历史的变迁和时代的变革。同时,朱老师也单独提及“继承”的概念,强调赋予建筑以时代意义的重要性,他以傍山搭建且富有现代色彩的棚居为例,进一步作了说明。在处理复杂的建筑难题时,设计师不应被复杂性遮蔽双眼;相反,应该看到问题的本质,将其简单化。

接着,朱老师在前述基础上提出了创新观点,并展示了翔实生动的案例。其中,师生们对“四川鞍子河自然保护区宣教中心”案例反响尤为热烈。朱老师的团队从冲锋衣结构上汲取灵感,针对川西地区独特的气候条件,创造性地设计出一套木制材料结构,既满足了建筑的功能性,又兼具艺术美感,受到了当地群众的一致好评。此外,朱老师还展示了“鄱阳湖南矶湿地游客中心”设计案例。针对当地汛期特点,朱老师的团队采用多个小而有力的支架将整栋建筑建造于湖泊之上,既满足了观鸟赏景的需求,又使得建筑坚固可靠,平稳度过了多次汛期。这一系列建筑作品体现了朱教授及其团队一以贯之的设计理念:“从建筑系统出发,运用系统概念与整合思维,用资讯科技工具有效整合制造典建造全键条,开发快速且高效、适应性强、安全可靠的整合型建筑产品。推动从研究设计到应用和社会影响的快速转变。”

“容易?容易它?不,容易己,容徐易。”这是朱竞翔老师为本次讲座所作的结句。容易,强调的是设计师针对实际问题产生的看问题的视角与方法;设计师应当从根本需求出发,由容易自己转换为容易他人,由改变其他转换为改变自己,并且容许渐进的转变,最终实现问题的解决。

文 赵雨虹

图 游婷婷

初审 庄葳

终审 陈彦青、林冬月