成功举办|绝对精准——从Max Bill看现代设计教育学术活动

9月23日下午,来自瑞士的特邀嘉宾与中国各地专家学者齐聚汕头大学,参加由长江艺术与设计学院联合淑德书院共同举办的“绝对精准——从Max Bill看现代设计教育”学术交流活动。本次活动是瑞士知名纪录片《绝对精准》(Das Absolute Augenmass)中国巡回展演及学术研讨系列活动的重要一站,继上海交通大学之后,汕头大学作为该系列活动华南区唯一举办高校,拉开其在华南地区的展映序幕,开启汕头篇章。活动吸引约150人共同观影、交流。

纪录片《绝对精准》是对瑞士设计大师马克斯・比尔(Max Bill)的生平和创作理念的致敬。纪录片导演、瑞士著名制片人、作家艾里希·施密特先生(Erich Schmid),以及马克斯·比尔的遗孀、著名艺术史学家、策展人和作家安吉拉·托马斯·施密特博士(Angela Thomas Schmid)受邀出席活动。此次放映的纪录片不仅展现了比尔先生的早年生活,更深入探讨了他在设计领域的卓越贡献,包括展示他在包豪斯学院的学习经历、辉煌的设计职业生涯、在乌尔姆设计学院担任教育者的角色以及他与包豪斯学派的联系;让观众了解到这位艺术家的多面性和创新精神,感受到他对社会和环境的深切关怀,以及理解他对社会正义和环境可持续性的承诺。

正如汕头大学副校长刘文华在开幕致辞中提到的,“简约即是美”是马克斯・比尔先生的设计理念,也是他的生活哲学。这种追求简约、精准的精神,对现代设计教育、尤其是对学生的美育和知识追求,具有深远影响。包豪斯学派作为20世纪最具影响力的设计和建筑运动,提出了一种全新的教育模式,将艺术与工艺、理论与实践紧密结合,培养了学生的综合能力和创新思维。这种全新的教育理念,激发学生对设计的热情,引导学生在设计的道路上不断探索和前进。“在Max Bill和包豪斯的影响下,我们认识到设计不仅是外在形式的追求,更是内在思想和文化的体现。设计教育应当鼓励学生发现美、创造美,培养学生对知识的渴望和对精准的追求。”

瑞士驻广州总领事馆副总领事卓立先生(Tiziano Pedrioli)在致辞中也提到,Max Bill的美学方式至今仍具有生命力,这使得Max Bill在许多方面成为“经典的创造者”,其在艺术与设计创作中结合的社会责任感至今仍影响着当代艺术家,影响力和声望遍布全球。

长江艺术与设计学院副院长陈彦青代表学院感谢各位嘉宾、学校领导和同事们对活动的大力支持,代表学院欢迎各位嘉宾的到来。他特别提到学院与包豪斯、与马克斯·比尔先生跨越时空的联系。2010年——包豪斯成立90周年之际,经时任长江艺术与设计学院院长靳埭强先生和顾问杭间先生、胡恩威先生联合发起,学院和清华大学美术学院共同举办了“纪念包豪斯创立90周年暨中国现代艺术和设计发展研究系列活动”,分别在清华大学和汕头大学举办了”包豪斯道路“文献展。2011年,在时任长江艺术与设计学院院长王受之先生的支持下,学院与清华美院又共同举办了“中国与包豪斯 ——纪念包豪斯创立91周年暨中国现代艺术与设计发展国际研讨会”,来自德国、美国、中国大陆暨港澳台地区的专家学者齐聚汕大,共同探讨包豪斯对世界特别是中国的艺术和设计发展的影响与启示。十二年后的今天,汕大再续与包豪斯之缘,开启包豪斯在现代设计教育持续影响的下一个百年。

在观影之后的研讨环节,来自香港中文大学建筑学院的朱竞翔副教授表示,在90分钟的纪录片中,通过Max Bill的一生窥得动荡但充满激情的时代。朱老师形象地将Max Bill比喻为一位冲浪者,顺应时代的洪流,又迎着一个接一个的浪头顺势而上,极致地追求自己的设计理想,坚持自己对现代设计教育的理念并付诸实践,深刻地影响了后续一拨又一拨的继承者,包括在场的每一位听众。

河南工程学院艺术设计学院学术副院长刘程程结合他的博士论文《从包豪斯到乌尔姆:马克斯·比尔设计艺术研究》,特别谈及马克斯·比尔与时俱进的设计理念对现代设计教育的重要启示,他认为设计师固然在形式和表达上像艺术家一样,有着对美和艺术的追求,但最本质的不同是设计师并非一味地自我表达,而是要做符合时代要求的设计,满足市场和用户的需求,这是马克斯·比尔给当前从事设计工作的从业者重要启示。

安吉拉·托马斯·施密特博士(Angela Thomas Schmid)在现场一一回答了老师和同学们对Max Bill在“建筑作品”“设计创作”“看待设计”“设计教育态度”等方面的问题,并向学院赠送了她分别于2008年、2023年出版的马克斯·比尔传记的前两部(第三部仍在出版过程中)。她非常感谢汕头大学承办此次活动,让更多学者和年轻人通过对Max Bill的深入了解,将他当作一面审视现代设计、现代设计教育的镜子,回归纯粹与本真,唤醒对社会的责任感与使命感。

汕头市委外事办公室汪清平副主任,汕头大学党委常委、宣传统战部杜式敏部长,淑德书院院长、人事处处长蔡映辉教授,化学化工学院院长、科研处处长黄晓春教授,国际交流合作处副处长宋海红副教授出席活动。本次活动由长江艺术与设计学院副院长郑红彬副教授担任学术主持,环境设计专业赵亦周老师担任学术翻译;王锦女士、吴睿先生担任纪录片《绝对精准》中国巡回展演及研讨活动总策划。

撰稿:庄葳

摄影:杨传良、游婷婷、吕咨仪、区晓琳

初审:郑红彬

终审:林冬月、陈彦青