长江艺术与设计学院召开本科教育教学审核评估工作校外专家经验交流会

为进一步贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,巩固学院本科人才培养中心地位,全力迎接本科教育教学审核评估,确保迎评工作落到实处,我院于2024年9月23日上午在学院会议室召开了本科教育教学审核评估工作校外专家评审交流会。

本次会议邀请了广东外语外贸大学艺术学院院长王凯宏教授、广东外语外贸大学艺术学院主管教学副院长关雪仑教授和河南工程学院艺术设计学院副院长刘程程副教授三位专家。学院党委书记林冬月、陈彦青副院长、郑红彬副院长、党委副书记纪荣信、各专业主任和各专业协调人、教务员和团委等相关人员参加会议,会议由郑红彬副院长主持。

首先,林冬月书记对三位专家的到来表示热烈的欢迎,并指出我校将在10月8日至12日举行预评估工作,11月4日至12月6日进行正式评估工作。为此学院在做积极准备工作,希望专家此行能对我院审核评估准备工作多提宝贵意见和建议。

随后郑红彬副院长对我院的本科教育教学整体情况进行了汇报,介绍了学院的基本情况、教育教学特色亮点以及现存的问题及改进措施。并向专家们展示介绍了学院撰写的本科教育教学示范案例。

接着,三位专家就我院情况提出相关建议。王凯宏院长提出教育教学审核评估是非常严格并且严肃的,大家要直面教育教学审核评估的指标点,以最真诚的态度去面对评审评估工作,在准备过程中凡事都要做实,杜绝一切作假行为。面对教育部的专家我们是透明的,所有问题都会暴露的一览无余。随后,关雪仑院长结合广东外语外贸大学艺术学院的评估经验,对评估工作进行了整体介绍,他指出教育教学审核评估工作对学校的管理与发展都是具有非常大的推动作用。关院长还以广东外语外贸大学艺术学院的迎评方案为例向我院提出了关于专家访谈、材料准备、外聘教师三方面的相关建议。

刘程程副院长也结合所在学院迎评促建工作的经验提出,我们要用自己的尺来衡量自身,学院要对自身有明确的自我认知,发现自身的不足之处,并做出及时的调整与改善。

最后,与会老师和三位专家进行深入交流,就审核评估整体工作中需要注意的问题展开深入讨论,并就一些关注点向三位专家提出相应问题,得到各位专家的耐心解答。

本次经验分享交流会发现了我院在迎评促建工作中存在的不足,为学院下一步工作明确了思路。学院将继续加强评估相关工作检查,确保各项工作落到实处,做好迎评师生的动员工作,确保学院的审核评估工作能圆满完成!

文 刘夏婷

图 游婷婷