凝聚青年之力,赋能乡村发展

根据省委部署和广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动的有关要求,长江艺术与设计学院以党建“红色引擎”引领,充分发挥各专业学生在“百千万工程”中的生力军作用。2024年暑期,学院团委副书记郭春娟老师、公共艺术专业吴松老师、辅导员吴晓君老师等带领“笔绘南澳”实践团、数智乡村师生突击队以及整“装”待发—设计赋能师生实践团3支青年大学生“百千万工程”突击队,奔赴南澳揭西田间地头一线。

01 笔绘南澳,让公共艺术为社区赋能

炎炎夏日,“笔绘南澳”实践团前往南澳第二中学,对中学外围墙面进行实地考察与测量,并以“山海人画卷”和“传统美德”为主题进行墙绘设计。经过师生充分讨论后,实践团分为3个小分组组进行手稿的设计,分别为a,b,c 三组,每组均设计了两版草稿。墙绘作为街区建设中的一部分,是一种存在于街区公共空间的,为大众能欣赏、能接受的公共艺术形式,是现代街区建设的一种艺术化,生态化的"精神文化"内容。师生实践团以墙绘艺术丰富街区建设的色彩、协调街区环境缺陷、扩展街区环境的空间,充分凸显南澳县后宅镇文化特色,塑造人文精神和协助文明教育。

02 数智乡村——一木一浮生,一雕一乾坤

随着大巴车缓缓停下,数智乡村师生突击队再次走进揭阳市揭西县埔龙尾木雕村进行以访谈形式为主的实地走访调研。

揭阳木雕,又称潮州木雕,是中国著名的传统手工艺之一,与东阳木雕、黄杨木雕、龙眼木雕并称为中国四大木雕。它以精雕细刻闻名,雕刻技艺手法丰富多样。调研当天,师生团队一行先参观了当地的木雕博物馆,对当地木雕文化和技艺有了进一步的了解。而后,郭春娟老师带领学生走访调研木雕村30余户,从基本信息的采集、木雕的技艺与传承情况、木雕行业的发展情况等三大方面的问题展开。调研中,既发现了木雕行业的师傅健康与安全、工作坊消防设施不完善等存在问题,也对木雕工艺的传承和发展提出了校地人才培养、融合创新、品牌意识、产业联动等方面的建议。

03 整“装”待发——老茶出新装,氤氲引客来

南澳县后花园村位于南澳岛主峰果老山北侧,是南澳海拔最高的村落,树木众多,空气清新,发展生态旅游有着得天独厚的优势,已经规模化种植的“宋茶”也成为生态旅游的一个项目亮点。

师生团队一行对南澳后花园的自然环境、宋茶种植基地、社区基础设施等进行实地考察,并与村支委、当地农户、游客进行深度访谈,了解各方的需求与期望。为后花园村的文旅进行产品包装设计。精心选取宋茶元素、后花园村的独特特色景点等诸多元素,设计了系列宣传画册(互动透卡)、门票、IP 茶宝宝、印章、茶包装以及徽章等一系列产品。文创产品实则是对后花园村文化的传承与弘扬,通过将这些具备地域鲜明特色的元素巧妙融入现代设计之中,既留存了文化的深厚根基,又确保了传统艺术形式能够在现代社会得以延续与发展。凭借打造具有地方独特特色的品牌标签,能够成功吸引更为广泛的消费者以及游客群体,进而有力地提升南澳后花园村的知名度与美誉度。

04 水上生新莲,山湖经济现

在接到山湖村村委的委托后,师生团队走进山湖村进行实地走访调研。山湖村位于揭西县金和、塔头、凤江三镇交界处,由7个自然村组成。山湖村三面环湖,前期在景观的优化方面做得较好,具有较高的观赏性,但是在特产特色一类的方面并不突出,结合当地特色及历史文化进行发展具有一定的发展潜力。师生团队以已有的特色民宿为原点,规划出一片围绕民宿的旅游活动区域以及游览路线,以民宿的“点”经济带动整个村子的“面”旅游经济,以民宿的知名度逐步带动整个村子的知名度,促进山湖村村民自发完善景点餐饮以及后续开发,并通过充分利用高校的平台和专业知识,脚踏实地、最大程度地利用现有资源,带动乡村文旅发展。

常言道:“精益求精,艺无止境。”在师生的共同努力下,3支突击队在暑假顺利开展。接下来,艺术学院将继续发挥高校专业师生资源力量,强化“艺术乡建”融合思维,以立足资源为抓手,为乡村乡建和对口中小学构筑高质量、全覆盖、针对性强的发展蓝景。

文字:长江艺术与设计学院团委

照片:长江艺术与设计学院媒体部