专业课《产品设计2》中的产教融合教学实践

《产品设计2(智能产品开发)》是产品设计专业的专业必修课,分别与《产品设计1(功能及加工处理)》、《产品设计3(可持续性及品牌化战略)》衔接,承前启后。作为学院最早进行跨学科交叉人才培养探索的专业,产品设计的每一门专业课中,都切实践行着Design + X的人才培养理念,进行产教融合教学实践,致力于培养具社会主义核心价值观、职业操守、科学素养、国际视野、哲科思维能力,能够独立进行工业产品开发的复合型创新人才。

Design + X的人才培养理念贯彻执行到教学实践中,产教融合是其重要的实施路径,通过与企业合作,引入真实市场需求,配合项目导向主题设计开展教学。本学期由林晓蔚老师讲授的《产品设计2(智能产品开发)》选择与索尼教育进行合作,围绕其研发“toio™ 核心 Q宝”进行儿童科学教育类产品的开发设计。

“toio™ 核心 Q宝”是一款集成了高速马达、磁力感应器、LED灯和多种传感器的方块型机器人,经过程序编写,Q宝可以在特殊的操作垫上灵活地移动。通过机器人与真实世界的互动情景,来提供寓教于乐的编程和学习体验。基于这样的特点,学生们可以自由组合和设计操作垫,应用核心Q宝,编写程序,创造出各种有趣的场景和互动方案。

在课堂中,同学们经过对toio™现有产品和技术的学习和了解,在老师的引导下围绕教育、健康、娱乐等领域,分为五组进行了完整的产品概念设计,完成了包括产品设计、产品形象设计、使用流程设计、游戏策略设计、产品市场推广策略等一系列可落地完整方案。

1.  BB Farm 儿童习惯养成打卡机

小组成员:孔瑞蓉 潘佳恩 任妍菲 梁紫桃 王悦同

设计说明:BB Farm是一款为学龄前儿童设计的产品,通过鼓励和游戏的方式,帮助孩子从小养成良好的习惯。

产品以BB Farm主机作为核心,能识别不同任务卡片上的内容并通过屏幕展示任务卡片上的动画效果,以有趣的方式吸引和引导孩子们参与各种活动。

此外,BB Farm还有移动端APP,家长可以实时记录和参与孩子的任务,促进了亲子之间的互动,让家长成为孩子成长过程中的合格伙伴。

2. Q宝丛林大冒险

小组成员:巫海莹 杜楚莹 张泽宇 庄雨欣 吴军蒿

设计说明:Q宝丛林大冒险是一款基于toio开发的体感桌游,它将体感游戏与桌游相结合,通过⼿环感应和识别动作,让玩家以⾝体动作来帮助Q宝在冒险过程中顺利通关。游戏过程中,玩家需要通过特定的动作“逃出”陷阱,也可以通过陷阱卡为对手设置障碍,让游戏过程变得紧张刺激,充满未知性。设计者希望设计出⼀款既有趣⼜有益健康的亲⼦游戏,让家庭成员之间通过玩乐增进交流互动,同时激发孩⼦们对于科技和创新的兴趣。

3. DREAMERS OF THE FUTURE

小组成员:陆盈盈 潘慧珊 徐可敏 陈思玲 黄家逸

设计说明:DREAMERS是一款主题为“角色扮演之职业启蒙”的儿童编程类玩具。产品以寓教于乐的理念,基于儿童对职业认知的需求,通过DIY积木、彩图绘本、城市地图与智能机器人结合的任务制形式激发儿童的兴趣。游戏中主要通过阅读任务绘本,结合地图及积木摆件,控制智能机器人完成相关任务,从而体验不同职业的工作内容,使儿童在玩的过程中进行职业体验,启发职业梦想。

产品使用积木搭建城市场景以及人物角色形象,色彩丰富;绘本采用对裱精装的形式,能够平铺开来,呈现出具有连续性的画面;还配备智能机器人进行核心控制,使产品更加智能化,具有更高的可玩性。

4.Plant Mate 陪伴植宠

小组成员:王婧菡 丁博琦 李晨昊 熊伟坚 赵炜荣

设计说明:Plant Mate是一款聚焦年轻人浅社交需求,通过“动”植物养成健康作息的智能桌宠。在调研中我们发现“搭子文化”在年轻群体里十分盛行,这种恰到好处的彼此陪伴在一定程度上填补了不少社交中间地带精神层面的满足。于是我们设计了具有动态运动功能的Plant Mate陪伴植宠,应用索尼toio产品对花盆的功能进行编程,从而让植物进行恰到好处的陪伴办公、监督打卡、交互娱乐。用户从养植物的过程中获得最纯粹的爱与无条件的陪伴,从互动中也可以体验到专属于你的“植物搭子”的乐趣。

5. TOIENG 可编程儿童英语启蒙玩具

小组成员:陈杨闯 刘骞 袁佳乐 阮雨婷 徐鑫华 杜家杰

设计说明:整体设计旨在创造一个充满趣味与互动性的学习环境,培养儿童的创造力,启蒙语言能力,同时促进家长与孩子在学习中的互动。

产品以地图拼图为基础,结合配套APP课程的动画辅助,通过toio小机器人在地图上的移动,触发不同种类的单词学习卡牌,激发儿童对情景主题的探索与英语学习的兴趣,从而更直观、更有趣地进行英语语言学习。APP提供实时反馈与学习进度记录,以多层次难度适应不同阶段语言学习的需求。

值得一提的是,专业课程的教学当中能够时刻保持与专业前沿贴合,与行业发展同步,得益于不断调整完善的特色人才培养体系,以及在这个体系下培养出的校友紧密联系。本次课程项目主题与索尼教育产品的结合,正是通过产品设计专业2018届优秀毕业生陈子迪、陈健辉的介绍,他们将从学院习得的跨学科人才培养的理念,植入联合创业的“嗉咔未来赋能中心”中,成为STEAM多学科融合的综合教育先行者。他们两位将公司与索尼合作的资源,带回母校与学弟学妹分享,助力专业的Design + X复合型创新人才培养。

撰文:庄葳

素材:林晓蔚、产品设计2课程团队