育特色人才|设计 + 传统文化

以中华文化为源,世界文化为本,是长江艺术与设计学院自成立伊始即确立的办学理念。学院本着以专业技能与人文科学并重的宗旨,融合中华文化与世界新观念为基础,发展以启迪创意为本的艺术与设计专业教育,建立一所在研究型综合性大学中具有“中国文化特色”的艺术与设计学院,从而推动中国设计教育创新和中国设计的专业化发展。

办学理念和定位,具体均要落到实处,通过专业教学体系和人才培养质量来体现。环境设计本科专业建立了以“文化基因+人居环境”为特色的教学体系,致力于塑造具有深厚文化底蕴和人居环境洞察力的设计人才。通过整合地方文化艺术、城乡建筑设计、文化旅游产业以及人居健康等领域的专业知识,开拓了一系列创新的培养路径。当中特色最鲜明的,当属“地域文化与国际视野融合”这一融入潮汕传统文化的教学路径。

环境设计专业依托省级专业教学实践基地,利用乡村艺术建设研究中心实践平台,在专业课程《古建筑田野调查与测绘》中带领学生深入潮汕大地,丈量在粤东地区保留下来的传统建筑,分析梳理潮汕民居特色。

在《建筑传统与创新》课程中,以潮汕地区传统建筑的调研为落脚点,通过对潮汕地域优秀传统建筑的调研,增加学生对于中华传统优秀人居文化的认知,培养保护传统建筑的责任感,并进行传统建筑保护基础上的创新设计,以使其融入新时代,力求做好优秀传统建筑的保育并融入现代生活。

在毕业设计项目中,鼓励学生结合传统文化,本土地域特点,思考探索传统建筑与业态的更新。

练荣川正是在这样“设计 + 传统文化”的接地气培养模式中脱颖而出的环境设计专业毕业生代表。他对传统建筑与城市更新改造设计有着非常浓厚的兴趣,在大三的时候他加入到陈曦老师智慧城市的项目小组中,与关茜文、劳雪芮、王宁组成团队,结合中国传统建筑文化与参数化设计思想、生态科技等多方面知识,进行了主题为生态复原力主义的研究。围绕城市弹性,探讨城市在适应环境变化、应对自然灾害、经济波动等多方面的挑战中展现出的适应性和恢复力。这个项目也获得了第八届“两岸新锐设计竞赛·华灿奖”全国赛一等奖。

郑俊勇是另外一位优秀毕业生代表,由他和杨沃霓等10名同学组成的《“‘失’而复得,“失落”空间何以焕发新生》项目组,在第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中脱颖而出,实现了学院在该项赛事上特等奖的突破。“灰空间”作为文化的重要载体,表现着人的文化意愿与现实需求,对潮州古城“灰空间”的研究旨在延续古城历史文脉和优化城市规划建设,激发社会、经济、文化、生态、美学等价值。项目小组以“灰空间”的活力营造作为古城焕发新生的切入点,采用文献研究与实地调研相结合、图示语言与归纳分析相结合、访谈和田野调查等定性与定量方法,通过以小见大的方式寻找千年古城的“内核”动力,探索未来古城更新策略更加人性化和弹性化的可能性,并提出推动潮州古城历史文脉延续和城市规划建设的提升措施。

立足潮汕,从传统文化中汲取营养;放眼世界,紧贴国际设计发展趋势。“设计 + 传统文化”使教学改革更不务空名,扎根潮汕大地,结合地域文化探索特色人才培养,开出属于长江艺术与设计学院高质量人才培养之花。

撰稿:庄葳

图片:练荣川、郑俊勇

初审:郑红彬、纪荣信

终审:陈彦青、林冬月