育特色人才|设计+学科交叉

2022年9月,设计学作为一级学科从艺术学门类下独立出来,与国家安全学、智能科学与技术等并列于新增的交叉学科门类下,这意味着设计高等教育正式进入了学科交叉的轨道,“设计+X”的多元变量中,“跨学科”是一个明确的因子。但跨学科X并非无所不包,从设计学可授艺术学、工学两种类型学位来看,它首先是艺术学和工学的交叉;从设计行为来看,设计师需要在人与物、人与人、人与社会的复杂关系中进行综合考量,因此它与人文学科、社会学科的多个专业发生密切的联系。

长江艺术与设计学院产品设计专业自2014年起,在专业主任李昊宇教授的倡议下,联合商学院梁强教授、工学院范衠教授和牛小东教授,在跨学科交叉人才培养上开始了Design + X的探索,并依托长江工业设计中心平台,开设多学科联合培养研究方向“产品设计与创新策略”,致力于培养具有跨学科整合思维、能做好功能和结构设计、能与工程师和市场顺畅连接、能讲好产品故事的综合素质人才。

2024届产品设计专业毕业生毕梦坤同学,正是在这样的培养理念和实践平台中,逐步成长,以GPA4.08专业第一、10项专利、6项省级以上专业竞赛获奖、1项省级大创项目、连续三年一等奖学金的综合成绩,成功获得推荐免试攻读研究生资格至上海交通大学继续深造。

毕梦坤觉得专业学习让她的分析能力和思辨能力变得更好。这与每一门专业课程教学中都必须强调的设计流程有密切关系,训练了逻辑思维。这个专业让她更好地观察生活、融入生活,提升自己的共情能力,运用专业技能,为生活解决问题,并一步一步朝着自己的梦想靠近。在《设计心理学》课程中,她尝试从专业角度出发,结合生活并寻找痛点,对养宠人士进行用户调研与分析,结合宠物的一生,模拟宠物与产品、宠物与人、以及人与产品多角度的交互方式,最终设计了一款“宠物纪念信物”,解决痛点获得市场认可的同时,这个设计作品也获得了中国好创意暨全国数字艺术设计大赛、未来设计师全国高校数字艺术设计大赛、米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展等多个设计类奖项。

在学院人才培养环节中,“课程+企业+项目实战”的教学策略是跨学科培养特色得以落到实处的重要保障。课堂教学中引入真实项目,与设计全过程一样分为三段式:

前段 - 通过老师引导培养发现问题、提出问题、处理问题的能力,解决审美和功能需求。

中段 - 企业导师进入课堂,对概念设计进行评估指导,结合材料、工艺、行业、市场等多方因素综合考量,帮助学生将设计落地。

末段 - 可落地设计方案通过项目展示、产品路演、多渠道多形式宣发等环节,进入市场接受检验。

在这个完整闭环的人才培养模式中,既完成了设计学科感性思维“为什么要做”(why),商科逆向思维“做什么”(what)和工科理性思维“怎么做”(how)的融合,也为学生提供了更广阔的平台和行业资源,充分发挥了汕头大学一所国际化综合性大学的学科多元、与地方行业密切联动的优势。

习近平总书记指出:“要推进学科交叉融合和跨学科研究,构筑全面均衡发展的高质量学科体系。”长江艺术与设计学院的人才培养始终牢记为党育人,为国育才的初心使命,紧跟时代发展步伐,坚持守正创新,凝练设计+学科交叉特色,在高质量人才培养的道路上迈出汕大步伐。

撰文:庄葳

图片:产品设计专业 毕梦坤

初审:郑红彬、纪荣信

终审:陈彦青、林冬月