长江艺术与设计学院举办“设计中的脑科学”主题讲座

为开拓学生视野、实现高质量人才培养特色当中的跨学科多元链接,长江艺术与设计学院邀请凤凰卫视-凤凰数字科技副总裁罗云女士于6月15日在阶梯演讲厅举办了“设计中的脑科学”主题讲座。讲座从脑科学与设计的交叉概念视觉与审美切入,介绍视觉在大脑中的形成过程及大脑对美好设计的反应反馈,脑科学发展方向中对设计的需求、目前脑科学在设计中的应用案例等内容,受到了广大师生的热烈欢迎。讲座由产品设计专业主任李昊宇教授主持。

罗云老师先以麦当劳的红黄配色为例,解析两种颜色带给人的特殊感受,切实指出设计师在设计工作中科学合理地利用脑科学知识更容易达到预期效果。同时,罗云老师为大家介绍了视觉加工系统的概念:视觉是人们感知外部世界最重要的途径之一。视觉信号通过视网膜接收后传递到大脑皮层进行加工处理,最终形成人们所意识到的画面。罗老师指出,设计效果的最终传达与脑科学有着密不可分的联系,世界上的绝大多数发达国家也建立起了“脑计划”来探索人体大脑的奥秘。因此,如何利用视网膜和大脑皮层的联动,通过视觉刺激促发欲望和需求感知,是设计师应该思考的重要问题。

在明确脑科学的重要性之后,罗老师站在科学的角度为大家分析了不同的人在看到同一作品时为何会产生不同感受,并深入浅出地解释了大脑内各个部位的具体分工:人体的右半脑主要负责空间形象记忆、直觉、情感、身体协调、视知觉、美术、音乐节奏、想像、灵感、顿悟等,“右脑人”的思维方式具有无序性、跳跃性、直觉性等特点。右半脑较发达的人群,往往对于艺术有着更强的感知力。

研究脑科学能为设计教育带来什么改变呢?罗老师认为了解脑科学有助于设计教育者接触更多前沿的信息,从而在理解和利用理论的同时教授更多有效知识。以此为基础,对学生的抽象思维进行训练和提升,体会到解决问题的技能。当机器的能力越来越强的现在,对于人体大脑的充分了解,是面对人工智能挑战的重要手段。

讲座末尾,罗老师指出,色彩元素能给人的心理上带来满足感和刺激感;文化属性能唤醒用户文化基因、文化归属感,可以提升设计本身内在修养与明确其社会性。两者既是人文科学的重要内容,同时也是脑科学领域中的研究对象。脑科学被誉为自然科学的终极科学,做设计的我们,应当善于利用人类大脑的构造和特性,创造出能够永远留存于观者大脑中的设计作品。

文 2022级汉语言文学 赵雨虹

图 2021级创产专业 杜国伟/2022级环境艺术设计专业 区晓琳

初审 庄葳

二审 陈彦青