CKAD视传⁺第16+17期 | 陈新英+杨松耀讲座——设计之韵:传统文化的解码及其与设计的交融之美

设计之韵,流淌于传统文化的脉络之中,古与今的交融,展现出独特的美学境界,而传统文化与现代手法的碰撞,诠释着对美的哲学思考。为培养与提升广大学子的文化洞察力与敏锐性,6月14日长江艺术与设计学院邀请两位知名新锐设计师来院交流,其中:质感生活联合创始人、有礼有节品牌创始人兼艺术总监陈新英以“文化赋能——设计驱动的商业实践”进行分享, 1983ASIA设计室创办人兼创作总监、MUA混沌亚宙时尚品牌兼主理人杨松耀以“流动的亚洲”为主题展开分享。讲者以独特的视角和深入浅出的语言,为我们演示了设计与文化深度融合、驱动商业实践的方法,并探讨了美学在设计中的运用。

活动由视觉传达设计专业主任张翼老师主持,特邀靳埭强教授,设计师张昊、林徐攀共同探讨设计师在项目中遇到的各种问题、解决方法与中国文化在设计中的应用。

陈新英老师的讲座分为三个板块,包“通过近十年来的成功案例,如何设计驱动商业实践”“当下的在地文化兴起,在地美学如何做商业转化”“结合自身职业经验,讲如何在做好职业定位和设计规划”。作为潮汕文化的守望者,陈老师以潮汕本土文化为起点,深挖在地文化与本土文化,把握“文创”与“商品”之间的平衡度。陈老师分享了近十年来的成功案例,深入探讨了如何通过设计将传统文化与现代商业实践相结合。从国风日历到国潮文创产品,每一款产品都充满了对中国传统文化的挖掘和再创新,例如在其“爱上中国茶”日历系列的作品中,陈老师挖掘了不同地域的茶文化,设计出具有地方特色、形成独特城市印记的画面,不仅传递了中国人的生活方式和审美观念,更让人们在欣赏之余找到了属于自己的精神故乡。这些作品中都体现出陈老师用全新的角度和喜欢去审视当下的审美品味,旨在打造出符合当下中国人生活形态的产品。陈老师还强调:设计不仅是形式与美学的追求,更是文化的传承与发扬。

杨松耀老师从亚洲美学的角度出发,探讨了设计如何汲取亚洲文化的精髓,并融入到设计实践中。从杨老师的作品中我们可以看到其对亚洲美学的流动与多元的诠释、聚焦在地文化与现代设计理念的结合以及对“混搭”艺术风格的开创等,通过色彩、形状、图案等元素的概括与转化,传达出亚洲文化与美学的独特魅力。杨老师强调:文化是设计的产力,设计前需要深入研究文化背景、从文化研究的角度做设计。通过多个设计案例分享,在场师生深刻感受到亚洲美学在设计中的广泛应用和深远影响。如在“海蓝之谜”的龙形象设计中,从“龙”的形象演变,到“海蓝之谜”的色彩选择,杨松耀老师用这一生动的案例展示了如何通过文化研究来挖掘设计的灵感,并且指出每个时代都有自己的审美精神,设计不仅仅是视觉的呈现,更是文化、历史、社会等多方面的交融,这种交融使得依托在此之上的设计更显得独具魅力。

文化为设计提供了源源不断的灵感和动力,通过对传统文化的深入研究和理解,我们可以发现当中蕴含着的丰富资源和智慧,这些都可以成为设计创新的源泉。而设计则是文化传承和创新的重要载体,两者的巧妙结合使得设计作品更具生命与灵魂。通过本次讲座,在场师生深刻感受到了文化赋能的力量,也看到了设计在推动商业发展、传播文化价值方面的重要作用。

________________________________________

文 2023级艺术设计 曾钰琪

图 2021级创产专业 杜国伟