字育——CKAD视觉传达设计专业·字体设计教学成果展 | 6月14日开幕

字育

CKAD视觉传达设计专业

NURTURING CHARACTERS

Visual Communication Design

Type Design Teaching Achievement Exhibition

Cheung Kong School of Art & Design

Shantou University

展览时间 TIME

2024年6月14日-6月30日

展览地点 LOCATION

长江艺术与设计学院美术馆

Art Museum, CKAD

开幕式 OPENING

2024年6月14日 14:00

展览前言

文字不仅是记录语言的媒介,更是传递信息、表达情绪、交流思想的工具,它有着与语言不同的沟通功能,是一个庞大且复杂的体系。当下,信息传播的载体和媒介由传统的印刷转变成了以数字显示为主,传播效率加快的同时,传播的方式也更多样化,人工智能与新技术更为其动态化发展提供了丰沃的可能性,这不仅更新了人们使用字体的传统方式,亦使得我们对于字体的审美需求不断提高。作为设计教育工作者,我们在对待字体设计教学这件事情上,需要倾注更多的关注、思考与实践。

我院视觉传达设计专业的字体设计课程体系中,有三个主要的教学阶段:第一是关于“汉字的书写”,这个阶段的教学以汉字作为设计方法,引导学生从书写中建立对汉字的审美意识,对字形结构、笔画、布局章法等有所认识,为下一步汉字字体的设计打下基础,对应的课程是「书法构成」课;第二是关于“字体设计原理”的基础训练,通过文字设计概论、中外文字历史与发展的理论学习与实践创作,养成学生对于字体的敏感度与判断力,包含了汉字与西文字体的学习,对应「字体设计」课程;第三是关于“字体的进阶与应用”教学,对应「字体应用」课程,以字体设计的综合训练与延展应用为主,包括品牌字体、动态字体等,近两年,该课程均外请业界专家作为任课教师,是视传专业的教学特色之一。本次展览,汇集了视传专业近年的字体设计教学成果,涵盖了在校本科生、研究生与部分毕业生的作品,在此向各位做出汇报,作品仍有不足,请各位批评指正。

当代字体设计伴随着媒介技术与设计观念的更迭,逐渐成为一种不断发现、解决新问题、提出新观点的理论概念与实践方法。因此,建构与时俱进的字体设计教学体系,是我们需要长期坚持与探索的一种责任。感谢视传专业的全体老师,多年来不断开拓创新有效的课程培养方案与教学模式,对提升教学与学生培养质量有着积极重要的意义。本次展览的成功举办,也要特别感谢张昊与顾正友二位老师,为汕大视传的字体教学倾注了大量的时间与精力,你们的用心,是对同学莫大的鼓励与鞭策。感谢昊格高定字及名仕纸业对本次展览的大力支持,预祝展览成功,谢谢大家!

张翼

视觉传达设计专业主任