传承文化 铭记党史——艺术学院组织师生前往揭阳市揭西县参观调研

习近平总书记强调,“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”“新的文化使命”的提出具有强大感召力和引领力。6月2日,长江艺术与设计学院党委组织师生党员赴揭阳市揭西县开展主题党日,参观木雕村和火炬村,在“行走课堂”里传承优秀传统文化,探索传统文化与专业特色融合路径,不断增强师生文化自信自强,引导艺术设计学子更好担负起新时代新的文化使命,铭记党史,砥砺奋进,为推动学校学院高质量发展集智聚力。

一木一浮生 一雕一乾坤

习近平总书记在非遗文化传承发展座谈会指出,“文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。我们要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。”

揭阳木雕,源远流长。揭西钱坑作为揭阳木雕的重镇、广东省重要的木雕生产性示范基地,素以“精微镂空”技艺而闻名,钱坑木雕工艺精湛绝妙,一脉相传。走进钱坑木雕非遗传承基地,几位木雕师傅正在专心致志地雕刻木艺作品。俗话说,“百刀五十磨”,每一件木雕作品都要经过设计、凿粗胚、修光、打磨、上漆、贴金箔等繁杂严密工序,每一个工序都离不开师傅精工细作。从木雕非遗传承人林少党师傅了解到,包括钱坑木雕在内的揭阳木雕,作为国家级非物质文化遗产,以多个种类、不同技艺和丰富的造型,全方位演绎揭阳木雕的艺术特色和审美价值,木雕的精湛工艺和手法,体现了一代代木雕艺人精益求精的工匠精神。

茫茫火炬光 燃燃红千里

揭西县南山镇火炬村在解放战争时期作为广东省潮汕人民抗征队司令部驻地,拥有丰富的红色文化资源,其中革命旧址有7个,包括:监狱看守所、抗征队军政法庭、革命部队驻地等。据了解,在1948年夏,潮汕人民抗征队按中共潮汕地委指示,成立潮汕军政法庭,法庭的职能主要是审判潮汕人民抗征队在历次战斗中及平时抓捕的特务分子,土匪等。后来,潮汕人民抗征队军政法庭在此设立监狱看守所。

昔日火炬村是红色革命重要驻地,记载着潮汕抗征军英勇作战的红色历史、承载着潮汕人民炽热的爱国情怀。艺术学院党委书记林冬月强调,“作为党员,我们要加强党纪学习教育,党员领导干部更要带头学在前面,学在深处,始终坚持把政治纪律严在首位,带动其他纪律同步严起来。”

今日的火炬村立足于红色文化资源与自然生态资源,通过创新文旅模式,不断深化红色革命文化与红色旅游的融合,旗帜鲜明地提出“红色+绿色”旅游路线,打造出火炬村独特的文旅风景线,既推动火炬村文旅发展,也促进红色文化基因的宣扬与传承。

2022级公共艺术专业陈僮

在钱坑木雕非遗文化传承基地,我被那些精美的木雕作品深深吸引。无论是细腻的人物表情,还是栩栩如生的动植物形象,都展现了木雕师傅们高超的技艺和无限的创造力。每一刀每一凿都凝聚着匠人的心血和智慧。这次走访也让我反思了自己对传统文化的认识和态度,我更加珍惜这些文化遗产,也更加愿意参与到它们的保护和传承中去。

2021级数字媒体艺术专业吴姝贤

这次去钱坑镇火炬村调研之行,所学所感颇多,每一件木雕制品,都是匠人巧手制作,用着细小的刀具仔细修磨,从一整根木头开始雕刻,跟着木头的外轮设计细节,看到了来自民间艺术家的匠心精神,走过红色文化村火炬村,参观了革命根据地,革命先辈们为了中华人民的幸福浴血拼搏,得以现在的繁荣昌盛。

2022级艺术设计专业欧洛溪

此次活动让我们受益匪浅,先是探访钱坑非遗木雕,我们深入了解木雕工艺的传承和发展,品味木雕的魅力。在火炬村,伟大的革命精神深深了触动我们内心,这将激励我们在未来的学习和生活中,保持坚定信念,砥砺前行。

2022级产品设计专业严志耿

初到火炬村,就被火炬村浓厚的红色气氛所吸引,村里的墙绘和雕塑,让我仿佛穿越了时空,回到了那个战火纷飞的年代。每一座老旧的房屋、每一块斑驳的墙壁都承载着革命历史的记忆,让人不禁肃然起敬。

撰稿:郭春娟 欧洛溪

照片:杨成钊 欧洛溪 林望景