访企拓岗强联合 校友联动促就业

为全面落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,扎实推进2024届毕业生就业工作,同时进一步深化产教融合、加强校企合作、增进校友联动,5月30日至31日,由长江艺术与设计学院党委林冬月书记带队赴深圳走访了腾讯、丝路视觉集团,回访了深圳旧生会,校友企业野致旅游文化发展(深圳)有限公司,学院党委纪荣信副书记、庄葳老师参与本次走访活动。

丝路视觉是中国CG视觉科技应用领域首家上市公司,提供以创意为核心,以市场需求为导向的数字创意服务,其业务覆盖数字化展览展示、数字创意的全链条综合解决方案以及数据与设计可视化。学院近年均有艺术设计学(创意产业策划与管理方向)、视觉传达设计、数字媒体艺术专业的毕业生到该集团实习、工作,林冬月书记与集团人力资源部王杰总监就用人单位对毕业生的专业能力要求,招聘规模和数量,薪资待遇,工作地点,校企合作项目等细节进行深入交流,并就接下来如何更精准对接企业校招活动进行了探讨。林书记还向集团介绍了汕头大学的人才培养特色,近三年毕业生的就业情况,送去学校招生就业处制作的《2024届毕业生资源信息》,拓展更多就业渠道和方向。

在腾讯,学院一行参观了腾讯数字化展厅,详细了解了腾讯近年在数据库建设,新推出的混元大模型,游戏、新闻、视频、动漫、娱乐、音乐、电竞等数字业务版块,数字文化建设,智慧医疗,公益行动等方面做出的努力和取得的进展,并与集团人力资源部进行了座谈,详细了解了2024年实习生招聘计划,校招流程和时间节点,各事业群分布以及对应的招聘岗位,对接下来指导毕业生、高年级学生如何有针对性、有计划性地申请腾讯相关就业岗位有了更清晰的思路。

借此深圳走访企业之行,学院也回访了深圳旧生会,在新一任会长(93级美术设计专业)洪忠轩的深圳假日东方室内设计有限公司,就其发起成立的长江美学会如何更好地联系校友,服务社会进行了交流。接下来,学院与美学会将密切联系,在美学教育、AI教育、品牌打造、美学推广等方面共同努力,开创美好的未来。

访企拓岗一行最后一站落在校友苏小霞创办的野致旅游文化发展(深圳)有限公司。2012年毕业后创业的她,一直牢记学院老师传授的“艺术要与公众联系,要为公共服务“的信念并以此为创业理念,在疫情期间抓住户外露营活动的热潮,壮大发展公司,目前在深圳光明欢乐田园园区中心开辟了8000平方米的户外拓展营地,她表示非常期待有更多的师弟师妹加入她的团队,和她一起在自然活动中收获惊喜、快乐和创造力。

通过本次访企拓岗、校友回访行动,学院扎实推进了就业和校友工作的开展,为学院视觉传达设计、产品设计、公共艺术、数字媒体艺术、环境设计、艺术设计学等6个本科专业开拓了就业机遇,落实了就业岗位。结合今年的本科评估迎评工作,学院将继续推进创新人才培养模式改革,大力开拓毕业生就业市场,共同为高质量人才培养做出努力。

撰文:庄葳

审核:纪荣信、林冬月