党纪学习教育|长江艺术设计学院党委举办党纪学习教育专题讲座

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要思想和重要指示精神,扎实开展党纪学习教育,促进支部联学共建,切实增强党员的党性修养和组织纪律性,引导党员真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。2024年5月28日,长江艺术与设计学院(以下简称艺术学院)党委联合机关党委基建处党支部在艺术学院一楼阶梯演讲厅举办党纪学习教育专题党课,汕头大学法学院法律系张扩振副教授应邀作题为“《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的背景、历史与创新”的专题报告。党课由艺术学院党委副书记纪荣信主持,艺术学院师生党员、发展对象、入党积极分子参加。

张扩振副教授从《条例》形成背景、历史沿革和修订亮点三个方面展开,将理论阐释与案例讲解相结合,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行深入浅出解读。他指出,《条例》在原有的实践基础上,与时俱进修订完善纪法衔接条款,进一步完善和强调了纪法贯通和纪法衔接,明确了受到党纪处分的违法行为的范围,逐步实现了党纪和国法的有效衔接。同时,《条例》的修订一定程度上有利于切实把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,鼓励激发广大党员干部干事创业的积极性和创造性。

艺术学院党委纪荣信副书记做总结讲话时指出,艺术学院党员干部要以案为鉴,以案明纪,持之以恒学纪、知纪、明纪、守纪,使党纪学习的过程成为坚定理想信念、提高党性修养、深化纪律建设的过程,并将学习成果转化为提高工作质量和教育水平的实效,支持、促进推动艺术学院各项工作高质量开展。

撰稿:郭春娟

照片:游婷婷