党纪学习教育|充分发挥警示教育在党纪学习教育中的作用

习近平总书记近日在山东考察时强调,正在全党开展的党纪学习教育是今年党建工作的重点任务,各级党组织要精心组织、扎实推动、务求实效。要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。总书记的重要讲话,为推动党纪学习教育走深走实指明了着力方向、提供了重要遵循。为深入贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,增强党员干部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动党纪学习教育走深走实,4月以来,长江艺术与设计学院党委始终把开展党纪学习教育作为重要政治任务,紧扣党纪学习教育目标要求,制定学院党纪学习教育工作方案,扎扎实实开展党纪学习教育,抓紧抓实,抓出成效。

一、 讲好专题党课 强化纪律意识

5月23日上午,长江艺术与设计学院党委组织教职工党员在学院三楼会议室集中学习《中国共产党纪律处分条例》,以集中学习和交流研讨等形式深学细悟,深化认知,提升质量,不断增强党员党性修养和组织纪律性,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

会上,林冬月为全体教职工党员讲授《学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育扎实开展》专题党课,指出:“我们要认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪铭刻在心,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,把握目标要求,抓住学习重点,注重学用结合。”接着,林冬月围绕修订《条例》的重要意义、修订的主要内容和如何抓好《条例》的贯彻执行等方面进行深入辅导,并要求各党支部根据学校学院有关工作要求,结合支部实际,通过支部会议、三会一课、线上线下等形式,结合工作实际,持续开展党纪学习教育,深刻领悟习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,深入领会修订《条例》的重点内容和着力方向,增强党性、严守纪律,推进纪律教育常态化日常化。

二、 观看警示教育片 以案明纪促学

借“前车之覆”,明“后车之鉴”。深入开展警示教育,是党纪学习教育的重要内容。学院党委通过组织全体教职工党员观看警示教育片,配合典型案例把纪律讲清讲透,增强党员的纪律意识和底线思维,引导党员干部始终把纪律和规矩挺在前面。

林冬月强调,要把党章作为开展党纪学习教育的根本遵循,认真学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,关于健全全面从严治党体系、全面加强党的纪律建设的重要论述,深刻汲取违纪违法典型案例教训,正风肃纪反腐,把“六项纪律”的规定要求内化于心、外化于行,锻造忠诚干净担当的过硬行政队伍。

艺术学院党委将持续把开展党纪学习教育和推进学校学院高质量发展结合起来,用实际成效检验党纪学习教育成果。

撰稿:郭春娟

照片:游婷婷