长江艺术与设计学院举办「视传+」系列讲座 知名设计师阐释设计思维 分享从业经验

12月12日晚,在学院师生翘首期待中,知名设计师廖波峰老师与杨华乐老师来到长江艺术与设计学院演讲厅,带来了「视传+」系列主题讲座,阐释设计思维,分享从业经验,廖老师以风趣的语言分析设计和人之间的关系,探讨如何用设计传达情感和故事;杨老师则详述设计在生活中的重要性,一一分享设计应用实例。该活动由视觉传达设计专业兰佩阳老师主持。

廖波峰老师是“有料设计(LiaoDesign)”创始人兼创作总监,也是“唯二”获得KTK靳埭强设计奖·全球华人设计比赛大满贯的平面设计师。多年设计生涯中,廖老师还曾拿下英国D&AD石墨铅笔2支和木铅笔1支、纽约ADC银方块奖1项和铜方块奖2项,以及多项国际大赛荣誉,其设计作品多取材于生活,以手工创意方式传达对生活的探索和参与感。

“我的作品中,故事的成分很多。好故事之于设计师就像一个优秀剧本对于导演的重要性,设计师拥有了好故事,才能触及心灵,从而确定设计方案。”比如在2019年的“自然梦想家项目”中,廖老师从“人人都是自然梦想家”的口号出发,邀请一百位不同行业的职人用不同材料创作自画像;工作室团队对百幅画作进行了视觉提炼,指导社区成员在画布上完成了一项大型的自由拼接创作。2023年深圳市公共艺术展上,廖老师的工作室基于“岭南风情、粤土人情”的构想,以红绿两色为主,将文字与内经图相结合,又融合凉茶药材与设计,把旧物做出新意,体现了设计创意的价值。

用设计传达故事,又在故事中彰显人情色彩,设计作品因此揭去冷冰冰的一面,拉近了与人之间的距离。廖老师指出,如何让作品讲好人的故事,讲好中国故事,是他在设计时永远都要思考的问题。

杨华乐老师是“不亦乐乎”设计工作室的创始人与艺术指导,在为不同领域客户打造视觉形象的同时,他致力于实现优质的设计创新和提升品牌影响力。

在设计中,“线”是最常见的形式语言之一,杨老师首先以此为起点,展示了从线条到平面再到设计的蜕变过程,并以FLY Gallery、F(u)、MissDill等极富创意的作品为案例,让在场师生大开眼界,同时也对于讲座主题“与设计保持距离”有了更深层次的思考。

“风大又怎样的”也是一项非常突出的设计案例,设计师考察了风的方向、风的类型,并充分计算出纸张与风的关系,大胆有趣的想法和构思令人赞不绝口。杨老师认为,设计师必须敢于打破框架、打破成规,这也意味着设计师必须尽力保持与传统设计框架的“距离”。

与此同时,设计师还应该与作品本身也保持一定距离,既展示出设计师自身的特色,又不能在作品中喧宾夺主;换言之,设计师应该明确自身定位,对自己的角色有清楚的认知。

最后,廖、杨两位老师针对学生们的提问,耐心给予回答和引导。一场充满设计奇思的讲座,在欢声笑语中圆满结束了。

________________________________________

文 2022级汉语言文学专业 赵雨虹

图 2021级创产专业 杜国伟/2022级环境艺术设计专业 区晓琳

初审 庄葳