长江艺术与设计学院及汕大创新设计产业学院团队——走进本地优质创新企业,对接澄海玩具发展需求

当前,汕头正大力推进“工业立市,产业强市”,重点发展“三新两特一大”产业,澄海玩具作为汕头市的重要特色产业,拥有雄厚的产业基础,同时也面临转型升级的迫切需求。为进一步探索校企合作,对接地方产业发展需求,3月3日,汕头大学长江艺术与设计学院及汕头大学创新设计产业学院团队深入澄海玩具企业开展调研,韩然院长、林冬月书记、陈彦青副院长及产业学院侯陆勋副院长、陈加拿主任参加活动。

在广东伟力智能科技有限公司,蔡伟东总经理带领教师们实地参观玩具产品展厅,观看产品宣传片,了解企业主营产品、工艺流程、研发投入和销售情况,现场操作体验高速赛车和创意积木玩具等产品。在座谈会上,韩然院长介绍学院的专业设置和产学研情况,详细了解企业的研发需求和产品方向,双方就后续开展校企合作进行深入交流。

在广东宇星科技实业有限公司,教师们参观了产品展厅,详细了解企业的主营产品、工艺性能和研发方向,以及企业如何将智能控制、智能编程跟科技积木融合在一起,让传统静态积木“动”起来。座谈中,陈泽广总经理向教师们介绍了企业的生产经营情况、研发投入和创新需求,双方围绕人才培育、产品研发、联合开展产学研合作进行探讨。

通过本次调研,学院与企业就联合教学、创新设计、产品研发开展合作达成共识。未来,学院将以此为开端,积极对接本土玩具企业创新需求,发挥高校的人才优势和专业优势,在产品研发、设计创新、IP孵化、行业研究等领域与企业开展合作,探索创新人才培育机制,赋能传统产业转型升级高质量发展,助力汕头“工业立市,产业强市”发展。

(长江艺术与设计学院)