当前位置: 网站首页>>学术活动>>学术活动>>正文
侃侃文化46 : 语言的“高”与“低”

2016年3月31日,第46期的侃侃文化在长江艺术与设计学院一楼阶梯演讲厅举办,这次的主题是关于普通话与方言之间的关系:语言的“高”与“低”。王受之院长请来了中国社科院近代史研究所研究员/著名历史学者雷颐教授前来对谈。

雷颐教授是中国社科院近代史所研究员,著名历史学者。祖籍湖南长沙,1956年出生于湖北武汉。有众多著作:《取静集》、《时空游走:历史与现实的对话》、《雷颐自选集》、《经典与人文》、《图中日月》、《萨特》、《被延误的现代化》、《历史的进退》、《历史的裂缝》等。

讲座甫一开始,王受之院长先从普通话的起源谈起。建国初期的普通话差点采用了湖南话作为标准,后来还是选取了北京话作为基础而改进。王院长说:“语言是个很势利的东西,从上而下地流传。”

在现场,雷颐教授和王院长邀请来自全国不同地区的观众,用自己的家乡话发言,浙江话、江西话、安徽话和广东话接连不断,十分有趣。

在两位主讲人之间风趣的对话也频频引发笑场,他们甚至模仿起了侯宝林的相声,形象生动地为大家展示了北京话和河南话的差异。

王受之教授最后总结说:“语言总在不断改变,她是开放的,也是不受控制的。”

2016.3.31